Томские ученые разрабатывают экономичный метод увеличения отдачи пластов высоковязкой нефти с использованием уреабактерий свеклы. Ноу-хау сибиряков уже заинтересовало нефтяные компании.
Сегодня высоковязкая трудноизвлекаемая нефть рассматривается как основной резерв мировой добычи. Ее запасы превышают запасы нефти малой и средней вязкости почти в пять раз. Однако, как правило, такая нефть залегает в низкотемпературных пластах. Ее добывают при помощи технологии с закачкой пара высокой температуры. Эти методы требуют больших финансовых вложений, энергозатрат и дорогостоящего оборудования.
Специалисты Института химии нефти СО РАН предложили использовать нестандартный компонент, который не требует нагревания, а именно - обычную свеклу. В ходе экспериментов химики выяснили, что наибольшей активностью обладают вещества, содержащиеся в кожуре данного овоща.
- Суть метода заключается в том, что в пласт одновременно вводится раствор нефтевытесняющей композиции и уреазы, обладающей свойствами катализатора: уробактерии активно усваивают углеводороды нефти, - сообщили "РГ" в пресс-службе инновационных организаций Томской области. - Таким образом, прямо в пласте генерируется система, способная увеличить коэффициент вытеснения нефти в низкотемпературной залежи без пара. После обработки скважину на несколько суток закрывают, а после вскрытия начинают добычу.
По подсчетам разработчиков, применение свеклы позволит сэкономить на одной скважине до 30 миллионов рублей.
- Кожура остается после переработки на сахарных заводах и производствах, где выпускают продукты из свеклы, - рассказывает автор проекта Анастасия Щербакова. - На тонну композиции необходимо всего 500 граммов этого сырья - затраты получаются минимальные.
Проект томских химиков уже стал победителем конкурса УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и получит грант в 400 тысяч рублей. Через два года ученые планируют полностью завершить эксперименты и вывести продукт на нефтяной рынок.