Новости

13.12.2016 20:15
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

8 метров простора

Сибиряки обитают в самых маленьких квартирах России
Текст: Никита Зайков ("Российская газета", Новосибирск)
В Новосибирске получила распространение идея вполне пригодных для проживания "квартир" площадью всего восемь квадратных метров, обустроенных в технических помещениях новостроек.
Такая 8-метровая квартира, переделанная из подсобки, обойдется покупателю в 385 тысяч рублей. Фото: Александр Баринов Такая 8-метровая квартира, переделанная из подсобки, обойдется покупателю в 385 тысяч рублей. Фото: Александр Баринов
Такая 8-метровая квартира, переделанная из подсобки, обойдется покупателю в 385 тысяч рублей. Фото: Александр Баринов

В микрорайоне "Просторный", который возводится в левобережной части мегаполиса, такие подсобки есть на каждом этаже. И любой желающий может выкупить 8-метровую комнатушку для своих нужд. В основном там кладовки. Но год назад одно из таких помещений было переоборудовано для жилья, а сегодня в базе одного из агентств недвижимости Новосибирска можно найти объявления о продаже комнат "готовых как для проживания, так и для сдачи в аренду". Здесь есть санузел, небольшая ванна и даже раковина, которая обозначает собой кухонное пространство. Цена - 385 тысяч рублей.

Еще две таких "квартиры" уже проданы, в них живут люди, но пионером по обустройству такого типа жилья стал молодой архитектор Евгений Морозов, которому помещение досталось от застройщика в качестве уплаты за участок в садовом обществе. Он разработал дизайн-проект "студии" на 8 метрах. На схеме архитектора - самое необходимое. Есть даже место для книжных полок и других "излишеств". За эту идею зацепились владельцы таких же комнатушек, но сделали все по-своему: проще, ближе к жилым стандартам.

- Зачем-то сделали отгороженные ванную с туалетом, - удивляется Евгений. - От кого здесь отгораживаться? Только драгоценные сантиметры такой санузел "съедает". Ненужная роскошь. В моем проекте есть тонкая перегородка, но даже она не нужна.

В своей микростудии Евгений Морозов живет почти год и понимает, что действительно необходимо, а чем можно пренебречь. Он уверен - в нашем мире человеку и не нужно много пространства: диван, стол, компьютер - минимализм нового времени. К тому же, считает Евгений, это могло бы решить проблему недоступного большинству россиян жилья.

Комментарий

Татьяна Горбунова, риелтор:

- Чтобы помещение перевести в жилой фонд, минимальная жилплощадь в нем должна составлять те самые восемь метров. Это без ванной, туалета, кухонной раковины - только свободная площадь. Но подобные комнаты точно не будут признаны жилым помещением. А это значит, что прописаться в нем не получится. Минимальная же площадь, которую можно найти на рынке недвижимости, начинается от 12 метров.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники