Новости

13.12.2016 14:54
Рубрика: Власть

В Петербурге появится остановка "Площадь братьев Стругацких"

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)

В Петербурге, на пересечении проспекта Московского с улицей Фрунзе, появится остановка "Площадь Братьев Стругацких". Такое решение принял городской комитет по транспорту. Изменения в информационные табло и карты городских маршрутов будут внесены уже к январю 2017 года.

Стоит отметить, что младший из братьев, Борис Натанович Стругацкий, до самых последних дней жил неподалеку - в доме номер 4 по улице Победы. Площадь, в которую вливается эта улица, в 2014 году была переименована в площадь братьев Стругацких.

Сын писателя Бориса Стругацкого Андрей разместил в соцсетях примечательное фото из 90-х годов: его отец пересекает ту самую площадь, которая вскоре будет носить его имя.

- Забавно, что скоро в транспорте можно будет услышать: "На Стругацких выходите?" - заметил он.

Большинство петербуржцев новость о переименовании остановки, которая до сих пор называлась "Проспект Московский, дом 194", воспринимают с энтузиазмом.

Авторы научно-социальной фантастики братья Аркадий и Борис Стругацкие не просто создали свои миры в литературе. Они стали основоположниками жанра "антиутопия в советской утопии". Проблемы, которые ставили авторы в своих произведениях, актуальны до сих пор. Например, какой вариант развития событий выбрать, если выбирать приходится между плохим и очень плохим? Как технический прогресс влияет на человеческое сознание?

Свойственные писателям юмор, изобретательность, необычный взгляд на мир привлекали к их творчеству не только читателей, но и кинематографистов. Произведения Стругацких экранизировали такие прославленные режиссеры, как Андрей Тарковский, Алексей Герман-старший и другие.

В регионах Власть Работа власти Регионы Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Борис Стругацкий