Новости

13.12.2016 17:26
Рубрика: Экономика

Резиденту в помощь

Астраханская ОЭЗ получит бюджетные ассигнования
На развитие особой экономической зоны промышленно-производственного типа Астраханская область до 2018 года получит добавку из федерального бюджета. Речь идет о сумме до 500 миллионов рублей.

В постановлении правительства о выделении средств на ОЭЗ сказано, что деньги пойдут на строительство объектов газо-, электро- и водоснабжения и водоотведения. Часть направят на развитие транспортной инфраструктуры.

В Минэкономразвития РФ полагают, что эти ассигнования обеих зон (помимо Астраханской области получателем федеральных средств станет еще Калужская) приведут к созданию на их территории более двух тысяч рабочих мест и позволят привлечь не менее 13 миллиардов рублей дополнительных инвестиций.

ОЭЗ "Лотос" в Астраханской области создали в 2014 году для размещения промышленных производств, связанных с судостроением, машиностроением и высокотехнологичным производством. Для резидентов зоны действуют налоговые и таможенные льготы, широкие логистические возможности, бесплатное получение техусловий.

Для того чтобы получить статус резидента, необходимо согласовать свой бизнес-план с Министерством экономического развития. Проект должен предусматривать инвестиции в собственное производство в размере 120 миллионов рублей в течение пяти лет, и в нем должны учитываться расходы на строительство производственных зданий, стоимость оборудования и другое, что необходимо для начала работ.

Сейчас в астраханской ОЭЗ два крупных резидента, рассматривается возможность "прописки" на их территории еще двух компаний. Одна из них займется выпуском медицинских шприцов нового поколения, вторая будет производить электрощитовое оборудование. Инвесторы готовы ввести в эксплуатацию свои предприятия уже в 2018 году.

В регионах Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Особые экономические зоны в РФ