13.12.2016 16:45
    Поделиться

    Как жителей юга России защитят от поддельных лекарств

    Фармацевты юга России рассчитывают, что новая система маркировки лекарств очистит прилавки от подделок
    С нового года лекарства в России начнут маркировать специальным QR-кодом. Главная задача - защитить рынок от поддельной продукции. Насколько велика сейчас доля контрафакта в аптеках юга России и готовы ли фармацевты к работе по новым правилам?

    В нескольких аптеках Ростовской области обнаружили подделку дорогостоящего лекарства для онкобольных. Специалисты регионального Росздравнадзора передали дело в правоохранительные органы, поставщика ждет наказание. Но с каждым днем число таких нарушений растет, по разным оценкам, доля фальсификата на лекарственном рынке - от двух до десяти процентов.

    Как рассказала ведущий эксперт регионального управления Росздравнадзора Елена Нечай, отличить поддельные лекарства от настоящих все сложнее, потому что мошенники стали использовать профессиональное оборудование. Преступники нередко фальсифицируют лекарства, призванные помочь при тяжелейших заболеваниях, таких как ВИЧ или онкология. Стоят они очень недешево, а если не помогли, то отсутствие эффекта всегда можно списать на сложный диагноз. Впрочем, в последнее время есть шанс приобрести даже ненастоящий цитрамон.

    - В районной больнице Ростовской области был обнаружен фальсифицированный хирургический шелк, - рассказала Елена Нечай. - Это те самые нити, которыми врачи зашивают послеоперационные раны и накладывают швы. У пациентов могли возникнуть серьезные осложнения из-за его применения. Поставщика уже наказали беспрецедентным штрафом в миллион рублей.

    С контрафактной продукцией борются все жестче, но меньше ее не становится. Радиочастотные чипы, которыми начнут метить лекарства с нового года, позволят органам государственного надзора эффективнее отслеживать путь фальсификата и контрафакта.

    Сначала маркировать будут ограниченный набор дорогостоящих, централизованно распространяемых лекарств, предназначенных для лечения редких заболеваний по семи нозологиям. На следующем этапе код получат жизненно необходимые и важнейшие препараты из специального перечня. Со временем чипировать продукцию обяжут всех производителей лекарственных средств.

    - Суть автоматизированной системы отслеживания медикаментов в том, что производители лекарств будут маркировать каждую упаковку двухмерным штрих-кодом, он называется QR-код (быстрый отклик), - рассказал ростовский программист Андрей Просандеев, участвовавший в разработке программного обеспечения для подобной системы на одном из зарубежных фармацевтических концернов. - В Европе используют метки DataMatrix, это надежнее, но требует значительных капиталовложений. В любом случае принцип один: зашифровывается значительный объем информации, дата производства, номер серии, уникальный номер конкретной упаковки, которая должна считываться специальным сканером. Можно будет отследить путь препарата от производителя - к дистрибьютору, от дистрибьютора - в аптеку, от аптеки - к покупателю. Каждый шаг регистрируется в единой автоматизированной системе. Если код распознается как оригинальный, медикамент двигается дальше по ступеням контроля еnd-to-еnd, то есть от производителя до выдачи в аптеке. Убедиться в оригинальности препарата сможет любой покупатель, установивший на телефон несложную программу. Внедрение интеллектуальной системы даст возможность приобретать товары с гарантированно "белой" историей.

    Просандеев признал, что не все считают электронную маркировку панацеей. Обычно разница между введением очередной степени защиты и появлением ее на подделках составляет 2 - 4 месяца. В скором времени станет понятно, появятся ли на рынке лжепрепараты с новой маркировкой, ведь скопировать и подделать QR-код не так уж сложно. Однако целесообразно ли это с экономической точки зрения для мошенников? Фальсифицировать придется коды на каждой единице товара, кроме того, код занесен в базу данных, запись в которой не изменишь. Остается только создать параллельные базы данных, на которые будет ссылаться фальшивый QR-код. Сложно и, большой вопрос, выгодно ли? Впрочем, на то и "пилот", чтобы опробовать нововведение и сделать выводы. Специалисты считают, что нанесение QR-кода - достаточно дешевая процедура и существенного влияния на формирование конечной цены лекарств не окажет. Впрочем, мнения по этому вопросу разделились. Одни эксперты утверждают, что лекарства не подорожают вовсе, другие отмечают, что возможно подорожание каждой упаковки на 6 - 8 рублей. Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева не исключает и 15-процентного роста цен.

    - Все затраты нанесения кода лягут на производителей, дистрибьюторов и аптеки, - считает главный фармпредставитель крупнейшей федеральной сети аптек в Ростовской области Лариса Мильман. - Чтобы подтвердить подлинность препарата, наш сотрудник должен будет сканировать упаковку перед выдачей пациенту. С помощью новой электронной системы фармацевт увидит серийный номер лекарства и определит, действителен ли он. Аптечный сканер обойдется каждой точке от 10 до 15 тысяч рублей, а промышленный сканер для производителя стоит уже миллионы рублей. К тому же далеко не у всех есть возможность установить оборудование из-за ограниченности площадей. То есть затраты потребуются не только на установку, но и на строительные работы или аренду более просторных помещений. Если все эти расходы все-таки заложат в стоимость лекарств, это может привести к повышению цен в среднем на три процента. Не исключено выпадение некоторых наименований из ассортимента. Но, учитывая поэтапный ввод кодирования, это будет носить временный характер, пока систему контроля не отработают полностью.

    - В ростовских фармакологических пунктах вы пока не увидите ни одного специального сканера, - сказала старший провизор одной из центральных ростовских аптек Наталья Подшибякина. - Пилотный проект еще не запущен, и у нас нет полной ясности, какое оборудование необходимо приобрести. Однако головные компании уже заложили на это средства. Сканеры будут устанавливаться централизованно. Не думаю, что проверка кода сильно усложнит работу аптекаря. Наоборот, мы с нетерпением ждем, когда лекарства получат электронную защиту. Это поможет пациенту, а также подтвердит репутацию аптек, производителей и добросовестных поставщиков.

    Кстати, с начала года по "фармакологическим статьям", а это нарушение правил хранения и срока годности препаратов, отсутствие базового набора лекарств и торговля кодеиносодержащими медикаментами без рецепта, ростовские аптеки заплатили штрафы на общую сумму более трех миллионов рублей.

    Между тем Лариса Мильман подчеркнула, что новая защита лекарств несет и еще одну важную функцию. Она должна повысить эффективность госзакупок. По данным Минздрава, годовой объем госзакупок составляет более 30 процентов всего рынка медикаментов, и ежегодно из государственной казны выделяется на эти цели около 400 миллиардов рублей. Теперь вся информация о государственных и муниципальных закупках будет сконцентрирована в единой системе. Это позволит отследить сведения по каждому региону, устранить необоснованный разброс цен и на основании этих данных формировать начальную цену контракта на госзакупку.

    Между тем

    Первый уровень подделок - муляжи, вообще не содержащие действующих веществ. Способ производства - самый простой. Они состоят из нейтральных компонентов: тальк, мел и натуральные красители. Такие "лекарства" рассчитаны на самого доверчивого покупателя. Есть препараты-имитаторы. В них содержится более дешевое действующее вещество. К примеру, на упаковку с физраствором наклеивается стикер от дорогого средства. Эта группа фальсификата самая опасная из-за непредсказуемого терапевтического эффекта. Третья группа - препараты, происхождение компонентов которых или их количество не соответствует обозначенному на упаковке. Четвертая группа - лекарства-копии. Это самые качественные и наиболее распространенные подделки. В них содержатся те же ингредиенты и в тех же пропорциях, что и настоящие. Последние два варианта - чаще всего "грехи" дочерних предприятий легальных фармацевтических концернов. Распознать их можно только в химических лабораториях. Они наносят урон скорее не здоровью, а честному бизнесу. Впрочем, опасны для пациентов все подделки, так как они не подвергаются должному контролю качества.

    Поделиться