Новости

13.12.2016 20:50
Рубрика: Экономика

ПроЗОРливое решение

"Роснефть" приобретает долю в крупнейшем газовом месторождении в Средиземном море
"Роснефть" договорилась о приобретении у итальянской Eni до 35% в концессионном соглашении на разработку месторождения Зор. Таким образом российская компания становится участником проекта по разработке одного из самых крупных в мире газовых месторождений, который реализуют ее давние партнеры: Eni и BP. Когда в августе прошлого года месторождение было открыто, это стало настоящей мировой сенсацией. Как уверяют геологи Eni, открытый участок площадью 100 кв. км может содержать до 30 трлн кубических футов сухого газа (5,5 млрд б. н. э.) на месте залегания. Для сравнения - запасы гигантского израильского месторождения "Лефиафан", об открытии которого долго шумели мировые СМИ  - составляют от 14 до 20 трлн кубических футов. Успех разработки Зора  на десятилетия обеспечит потребности Египта в природном газе. На месторождение Зор приходится более 30% запасов газа Египта.

Стоимость доли, приобретаемой "Роснефтью" у Eni составляет 1,125 млрд долларов. Кроме того, "Роснефть" выплатит итальянской компании  450 млн долларов исторических затрат 2016 года. Совокупные инвестиции "Роснефти" в проект за 4 года составят 4,5 млрд долларов. Стоит отметить при этом, что стоимость доли и параметры сделки полностью соответствуют условиям вхождения в проект BP, о котором было заявлено в ноябре 2016 года. По мнению экспертов, участие в разработке уникального добывающего актива обеспечит трейдинговое подразделение "Роснефти" существенным объемом физических ресурсов, что, в свою очередь, предоставит компании возможность активно расширять свое присутствие на рынках в регионе Ближний Восток - Европа и с лихвой окупит вложенные средства.

"Приобретение "Роснефтью" у Eni до 35% в концессионном соглашении на разработку месторождения Зор - событие незаурядное. Повторим, что Зор - крупнейшее газовое месторождение региона, которое эксперты относят к разряду "гигантских" месторождений. В мире таких активов немного и сделка, безусловно, позволит российской компании укрепить свои позиции в стратегически важном регионе и стать одним из ведущих игроков на рынке СПГ. Кстати, катарцы, которые входят сейчас в акционерный капитал "Роснефти" - крупнейший производитель СПГ в мире и потенциал сотрудничества в области трейдинга здесь очевиден.

Успех разработки Зора на десятилетия обеспечит потребности Египта в природном газе

Нельзя не отметить также, что данный проект - это еще одно свидетельство того, что отношения "Роснефти" с двумя мировыми мейджерами - Eni и BP (британская компания приобретает до 15 % в концессионном соглашении) носят стратегический характер. По завершении сделок между "Роснефтью", Eni и BP акционерная структура концессионного соглашения может быть сформирована следующим образом: Eni - 50%, "Роснефть" - до 35%, BP - до 15%. "Участие "Роснефти" в совместной с нашими международными партнерами разработке месторождения Зор, - отметил глава компании Игорь Сечин, - логический шаг в развитии нашего сотрудничества с Египтом и усилении наших позиций на динамично развивающихся рынках".

Следует добавить также, что участие в проекте позволит получить бесценный опыт в освоении шельфовых месторождений ("Роснефть", как известно, уже реализует проект по разработке газовых месторождений на шельфе Вьетнама и имеет достаточные технологические компетенции). Кроме того, как отмечают эксперты, по итогам закрытия сделки "Роснефть" сможет прирастить геологические запасы углеводородов примерно на 250 млрд. кубометров.

 Еще в прошлом году "Роснефть" подписала генеральное соглашение по поставкам газа с компанией EGAS. В соответствии с договоренностями она получила доступ к обладающему значительным потенциалом роста египетскому внутреннему рынку газа и сможет теперь эффективно реализовать углеводороды проекта Зор (EGAS также на 50% владеет компанией-оператором проекта по разработке месторождения). Исторически Египет экспортировал газ в Иорданию через Арабский газовый трубопровод и Израиль через Восточный Средиземноморский газовый трубопровод, а также осуществлял поставки СПГ. Однако в связи с падением добычи экспорт в Иорданию был приостановлен в 2014 году, а поставки СПГ - в 2015-м. С этого времени Египет начал импортировать газ и, согласно прогнозным данным, после 2016 года на египетском рынке будет наблюдаться дефицит газа в объеме 6-8 млрд м3/год.  

Приобретение доли в крупнейшем газовом месторождении в Средиземном море - прозорливое решение, которое усилит позиции России в регионе

И египетские власти, безусловно, очень рассчитывают на проект Зор. Неслучайно, лидер страны Абдул-Фаттах Ас-Сиси на встрече с Игорем Сечиным поддержал участие "Роснефти" во всех новых проектах на территории Египта. Подчеркнем, что Сечин в Каире выступил в роли эмиссара, передав Ас-Сиси послание от российского президента Владимира Путина по развитию торгово-экономического сотрудничества и реализации ряда проектов в энергетической сфере. В этой связи, хотелось бы отметить, что приобретение доли в крупнейшем газовом месторождении в Средиземном море - прозорливое решение, которое усилит позиции России в регионе.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники