Новости

13.12.2016 20:27
Рубрика: Экономика

Работа на отдых

Регионы призвали активнее развивать туризм
В Ростуризме призвали регионы активнее вкладываться в развитие туризма и работать с инвесторами.

Ход выполнения федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма с начала года (а в целом ФЦП рассчитана на 2011-2018 годы) показал, что работа в этом направлении недостаточна, отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов на XVI заседании Координационного совета ФЦП. В ряде регионов также низкие темпы строительства туристской и обеспечивающей инфраструктуры. При этом, по словам руководителя ведомства, федеральные деньги поступают исправно. На 1 декабря 2016 года кассовое исполнение ФЦП впервые за все время существования программы составило 97,2 процента, в то время как по итогам прошлого года на начало декабря программа была реализована примерно на 30 процентов.

Ростуризм заключил 18 соглашений с 17 регионами на строительство 42 объектов обеспечивающей инфраструктуры в 18 туристско-рекреационных кластерах на общую сумму более 3,6 миллиарда рублей. При этом регионы вложили 955 миллионов.

Среди наиболее успешных по работе в рамках ФЦП Олег Сафонов назвал Свердловскую, Рязанскую, Псковскую, Тверскую, Кемеровскую области, а также Бурятию. Наиболее проблемные регионы - Карелия, Чувашия, Ставропольский край, Калининградская область. Однако в целом результат есть, особенно там, где поработали хорошо. "Результаты ФЦП по туризму свидетельствуют о значительном макроэкономическом эффекте для ряда регионов. Уникальная система государственно-частного партнерства, сложившаяся при реализации программы, является основным инструментом, способствующим повышению привлекательности туротрасли как объекта для частных инвестиций", - отметил Олег Сафонов.

Ростуризм намерен пригласить в Координационный совет отраслевых организаций и своих оппонентов

Кроме того, в Ростуризме предложили создать Координационный совет отраслевых общественных организаций. "Этот совещательный орган будет способствовать выработке наилучших стратегических решений в сфере туризма, отвечающих интересам всех сторон", - сказал Олег Сафонов, добавив, что в совет агентство намерено пригласить Российский союз туриндустрии (РСТ), Ассоциацию туроператоров России (АТОР), Ассоциацию "Мир без границ", Союз туристических агентств (СТА), Альянс туристических агентств (АТА) и другие общественные организации туристской сферы. По итогам работы Ростуризм подготовит доклад в правительство, Общероссийский народный фронт и Общественную палату.

Сколько туристов примет Россия на ЧМ по футболу

Москва в 2018 году может принять около 19,5 миллиона туристов, из которых миллион приедет на Чемпионат мира по футболу, сообщил в понедельник замруководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Константин Горяинов.

По его словам, в 2015 году Москву посетило более 17 миллионов человек, а в 2016 году количество туристов должно достичь 17,5 миллиона. Из 17,1 миллиона человек, посетивших столицу в прошлом году, около 4,4 миллиона составили туристы из дальнего и ближнего зарубежья, 12,6 миллиона - гости из других городов России.

Экономика Туризм Правительство Минкультуры Ростуризм Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники