20idei_media20
    13.12.2016 18:00
    Рубрика:

    Тихон Шевкунов и Алексей Учитель об исторической правде и художественном вымысле

    Епископ Тихон Шевкунов и режиссер Алексей Учитель об исторической правде и художественном вымысле
    Анонсом самых ожидаемых премьер, в присутствии первых лиц государства, в Мариинском театре торжественно закрывался Год кино.
    Сергей Бобылев/ ТАСС
    Сергей Бобылев/ ТАСС

    Председатель союза кинематографистов с усталой мудростью говорил, что правда без любви есть ложь. На экране мелькали и кадры из фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда", официальная премьера которого заявлена на март 2017 года.

    Фильм пока никто не видел, но про скандал, разразившийся этой осенью, слышали практически все. Двухминутный трейлер "главного исторического блокбастера" уже собрал на YouTube четверть миллиона просмотров и заявления в прокуратуру обиженных в своих чувствах граждан.

    Император Николай Второй и прима Императорских театров Матильда Кшесинская после коронации, действительно, больше не встречались. Но любовь цесаревича и знаменитой балерины - это не только сюжет блокбастера, но и факт биографический.

    Как сейчас высказаться на острие бритвы, не поранив своего оппонента?

    Где право художника на вымысел, а где его ответственность перед исторической правдой? Великие поэмы Александра Сергеевича Пушкина, включая "Бориса Годунова", не говоря уже о напрасно обвиненном в убийстве Моцарта Сальери, могли бы давно быть запрещены любым следственным комитетом. Но искусство, к счастью, идет по другому ведомству.

    В чьих руках тут пограничный маркер? Невежественного пикета? Просвещенного эксперта? Внутреннего цензора? Художественного совета?

    А может - это публичное поле для общественной дискуссии, в которой оппоненты не забрасывают друг друга гранатами из враждующих окопов. Где иная точка зрения включает и непременное уважение к инакомыслию?

    Как сейчас высказаться на острие бритвы, не поранив своего оппонента?

    …Говорят, когда судили Бродского за тунеядство, Анна Ахматова заметила с иронией, смешанной с завистью: "Какую биографию делают нашему рыжему! Как будто он кого-то нанял".

    Какую кассу сделает будущему фильму резонансный скандал вокруг фильма - время покажет. Учителю с большой буквы хочется верить.

    И несвятые святые будут в этом же кинотеатре…

    Сегодня "Российская газета" идет, в общем-то, на беспрецедентный шаг.

    Две ключевые фигуры в резонансном общественном споре излагают свои точки зрения без единой купюры. Епископу Тихону Шевкунову оппонирует редактор отдела общества Елена Яковлева, режиссеру Алексею Учителю - редактор отдела культуры Игорь Вирабов.

    Читайте, решайте сами, смотреть или не смотреть.