13.12.2016 16:51
    Рубрика:

    В РФ предложили ввести акциз на спирт для косметики и бытовой химии

    Минфин России предлагает установить акциз на спирт, использующийся для производства косметики и бытовой химии.

    Уведомление о разработке соответствующего законопроекта ведомство разместило на портале проектов нормативных актов. Срок введение акциза - с 1 января 2018 года, говорится в уведомлении.

    Производителям косметической продукции и бытовой химии с использованием спирта будет предоставляться налоговый вычет после реализации продукции. Для этого им потребуется подтвердить факт использования спирта для производства указанной продукции.

    Согласно действующему законодательству, этиловый спирт, применяемый для косметики и бытовой химии, отпускается производителям с нулевым акцизом.

    Также сегодня стало известно, что акциз может быть введен на спирт, который используется для производства медицинских препаратов. РБК сообщила, что вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минфину подготовить поправки в Налоговый кодекс, которые вводят такой акциз. Исключение может быть сделано только для жизненно необходимых лекарств.

    Комментарий

    Петр Бобровский, исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ):

    - По нашей информации, инициатива направлена на борьбу с суррогатным алкоголем. Его производители часто "мигрируют" то в сегмент лекарственных средств, то в сегмент парфюмерии и косметики, в частности, лосьоны, маскируя таким образом свою продукцию. Проблема действительно есть, но вряд ли предлагаемый способ - введение акциза - способен ее решить.

    Сегодня предприятия, имеющие дело со спиртом, подключены к системе ЕГАИС, которая позволяет отслеживать движение спирта: откуда пришел и куда ушел. Так что, выяснить, какое предприятие выпускает суррогат и отозвать у него лицензию, перекрыв источник поступления сырья, не сложно. Но вместо этого предлагается ввести акциз для всего рынка производителей парфюмерной и косметической продукции.

    Благодаря тому, что Минфин предусмотрел механизм налогового вычета, введение новых мер не приведет к росту цен на продукцию. Но это обернется дополнительными издержками для компаний в виде временных и человеческих затрат, ведь именно добросовестные производители вынуждены будут еще раз доказывать, что работают по закону.

    Недобросовестные же игроки уже сейчас в основной своей массе работают нелегально. Они и после введения акцизов продолжат это делать. Борьба с ними - дело правоохранительных органов.

    Подготовила Юлия Кривошапко