Новости

13.12.2016 19:37

Стадион и вся Самара

Готовясь к чемпионату мира, город на Волге развернул грандиозную стройку
Самарские энергетики начали подключение к сетям новых объектов спортивной инфраструктуры. Первым в их ряду стала мощная современная котельная, которая даст тепло стадиону. Это ускорит строительство, позволив начать под куполом отделочные работы и монтаж оборудования. Сдача в эксплуатацию стадиона "Самара Арена", которая примет шесть матчей ЧМ-2018, запланирована на декабрь 2017 года. После мирового первенства стадион станет домашней ареной местного клуба "Крыльев Советов", играющего сегодня в Высшей лиге.
Монтаж купола стадиона планируется завершить к июню 2017 года. Фото: Пресс-служба правительства Самарской области Монтаж купола стадиона планируется завершить к июню 2017 года. Фото: Пресс-служба правительства Самарской области
Монтаж купола стадиона планируется завершить к июню 2017 года. Фото: Пресс-служба правительства Самарской области

Масштабы строительства, развернувшегося в Самаре к ЧМ-2018 на площадке бывшего Радиоцентра, впечатляют. В центре огромной территории площадью 207 гектаров возводится напоминающая своими очертаниями космический корабль "Самара Арена", рассчитанная на 45 тысяч мест. А в ближайшие годы рядом с ней появится еще более 50 объектов, в том числе тренировочные футбольные поля, ледовая арена, крытый велотрек, дельфинарий, центр водных видов спорта, медицинский исследовательский центр, пожарное депо и комплекс объектов МВД, необходимые для обеспечения безопасного проведения мундиаля. Кроме того, здесь до 2018 года должны вырасти новый автовокзал и конечная станция скоростного трамвая, который пройдет к стадиону практически через всю Самару.

Что касается главного стадиона - "Самара Арены", то в первом полугодии 2016 года отмечалось некоторое отставание в его строительстве из-за разногласий с подрядчиком ПСО "Казань" относительно объемов реализации проекта. Теперь все проблемы сняты. При этом оптимизация проекта не скажется на элегантности и функциональности нового стадиона. Сэкономить удалось за счет "заморозки" отделочных работ в тех внутренних помещениях, которые не будут задействованы во время чемпионата.

Общий объем финансирования региональной программы подготовки к ЧМ-2018 составляет 46,7 млрд рублей

Сегодня готовность стадиона составляет 50 процентов. На объекте ежедневно трудятся около 1700 человек и 140 единиц техники. До конца этого года после монтажа всех основных железобетонных конструкций строители планируют приступить к отделочным работам. А остекление трибун уже идет полным ходом. Готовы к вводу инфраструктурные объекты: водовод, теплотрасса и канализационный коллектор.

Ускорение работ на главной спортивной стройке региона отметил и зампред правительства РФ Виталий Мутко, посетивший Самару с рабочим визитом в конце ноября.

- Я укрепился во мнении о том, что Самара справится с подготовкой к чемпионату. В строительстве стадиона уже достигнут колоссальный прогресс. Вообще, исходя из планов проведения чемпионата мира, Самара - один из важнейших регионов страны. И очень важно, чтобы город был готов к этому событию. Концепция подготовки Самары к мировому первенству включает в себя 82 мероприятия, 18 из которых реализуются по федеральной программе. По всем этим направлениям ведется серьезная работа, практически все объекты включают в себя социальную, инженерную инфраструктуру. Чемпионат послужит толчком для развития региона.

В ходе знакомства с инфраструктурными объектами, возводимыми в Самаре к ЧМ-2018, Виталий Мутко также поблагодарил власти региона за решение задач по размещению гостей мундиаля и обратил внимание на масштабные позитивные изменения улично-дорожной сети города.

- По ключевым направлениям, таким, как Московское шоссе, ведется глобальная работа, транспортная ситуация в городе кардинально изменится к лучшему. Объем большой, и я уверен, что вы справитесь с этой работой, - обратился он к самарскому губернатору Николаю Меркушкину.

- На реконструкцию улично-дорожной сети региона планируется направить еще 20 млрд рублей. Около 85% этой суммы связано с Самарой и Тольятти и подготовкой к ЧМ-2018. Фронт работ достаточно обширный, но серьезных проблем в реализации нет, - подтвердил глава региона.

Процессы преобразования, запущенные в Самаре в рамках подготовки к ЧМ-2018, продолжатся и по его завершении. Кроме новых гостиниц, спорткомплексов и транспортной инфраструктуры непосредственно на площадке рядом с "Самара Ареной" построят технополис "Гагарин-центр", в состав которого войдут исследовательские центры, конгресс-холл, кампусы и инфраструктурные объекты.

Отметим, что общий объем финансирования региональной программы подготовки к ЧМ-2018 составляет 46,7 млрд рублей. Региональной программой предусмотрена реализация 85 мероприятий различной направленности, в том числе связанных со строительством и реконструкцией спортивных объектов, развитием туристско-рекреационного комплекса, модернизацией инфраструктуры транспорта, здравоохранения, охраной окружающей среды, благоустройством Самары. В частности, здесь уже полным ходом идет долгожданная реновация исторического центра. За два года в Самаре на гостевом маршруте отремонтировано 149 фасадов зданий, до конца года в порядок приведут еще 11 домов. Но наибольший объем работ запланирован на 2017-й: новую жизнь получат почти 200 объектов культурного наследия, при этом треть - на средства меценатов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники