Новости

13.12.2016 20:25
Рубрика: В мире

Последний "пятак"

Боевикам в Алеппо стало тесно
Крупнейший город Сирии - Алеппо практически полностью взяли под контроль правительственные войска. Однако это не значит, что в освобожденные от террористов кварталы уже вернулась мирная жизнь. Городские районы еще ждет тщательная "зачистка", ведь там могут скрываться разрозненные группы боевиков. Кроме того, в восточной части Алеппо придется серьезно поработать саперам. Спешно покидая жилой сектор, террористы тем не менее успели заминировать многие здания и улицы города.

По данным российского миротворческого Центра в Хмеймиме, по состоянию на вторник свободно от террористов было 98 процентов территории Алеппо. Только в течение понедельника-вторника армия Асада выбила боевиков еще из 11 кварталов в восточной части города. Последним оплотом вооруженного сопротивления "ан-нусровцев" и фанатично настроенных оппозиционеров оставался 3-километровый "пятак" на юго-востоке Алеппо.

Из восточной части Алеппо вывели около 110 тысяч мирных граждан, в том числе почти 45 тысяч детей

На успехи правительственных войск в этом районе Сирии весьма своеобразно отреагировали на Западе. Все время пока армия Асада уничтожала и выдавливала террористов из Алеппо, политики в США, Великобритании, Германии и некоторых других странах пытались добиться от России установления в городе очередной гуманитарной паузы. Необходимость перемирия объясняли заботой о гражданском населении Алеппо, якобы страдающем от постоянных обстрелов сирийских военных. Наши дипломаты и военные, что называется, с фактами на руках доказывают коллегам: такие паузы террористы всегда используют для перегруппировки и пополнения запасов оружия и боеприпасов. Но на Западе продолжают твердить свое и не замечают очевидных вещей.

Между тем по информации российского миротворческого Центра с начала проведения сирийскими войсками операции по освобождению Алеппо наши военные вывели из восточных районов города около 110 тысяч мирных граждан, в том числе почти 45 тысяч детей. А более 7 тысяч жителей уже вернулись в свои дома.

Этим людям, долгое время находившимся под властью боевиков, никакие гуманитарные паузы не нужны. Они ждут только одного - чтобы из их города раз и навсегда изгнали террористов. А еще они надеются на помощь сирийских властей в восстановлении своих домов, подаче туда электричества и газа. Да уповают на мастерство саперов.

Надежды эти наши военные полностью оправдывают. Только за прошедшие сутки солдаты и офицеры Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ очистили от взрывоопасных предметов в восточной части Алеппо территорию общей площадью 16,3 гектара. На наличие снарядов, мин и самодельных "адских машин" проверено 48 зданий, в том числе пять школ, жилой комплекс, дом престарелых и парковая зона, а также 2,5 километра автодорог. По данным Минобороны России, в ходе этой операции саперы обезвредили более 1200 взрывоопасных предметов, в числе которых огромное количество самодельных взрывных устройств.

Тем временем в районе Пальмиры правительственные войска Сирии при поддержке местной авиации и ВКС России отбили атаки боевиков запрещенного в РФ "Исламского государства" на авиабазу Т-4. Сообщается, что на южном и восточном направлении террористов отбросили от военного аэродрома на семь километров, а на северном - на пять. Однако сама Пальмира пока остается в руках боевиков.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники