Новости

Генпрокуратура расширяет географию договоров со странами о выдаче беглых преступников и капиталов
По запросам Генеральной прокуратуры за рубежом арестованы счета на 600 миллионов евро и недвижимость на 300 миллионов евро. Об этом стало известно во время проведения открытого международного форума Генпрокуратуры.
Юрий Чайка: Нами заключено 85 многосторонних и двусторонних соглашений с коллегами из 66 стран. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС Юрий Чайка: Нами заключено 85 многосторонних и двусторонних соглашений с коллегами из 66 стран. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Юрий Чайка: Нами заключено 85 многосторонних и двусторонних соглашений с коллегами из 66 стран. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Как заявил, открывая форум, Генеральный прокурор Юрий Чайка, российское надзорное ведомство сейчас сотрудничает с коллегами из более чем 80 стран мира и намерено расширять географию своих контактов.

- На данный момент заключено 85 многосторонних и двусторонних соглашений о сотрудничестве с коллегами из 66 стран, - сообщил Чайка.

В свою очередь назначенный на должность заместителя Генпрокурора Саак Карапетян, сообщил, что сейчас надзорное ведомство готовит законодательные предложения, которые бы помогли наладить координацию деятельности разных российских ведомств в вопросах розыска, конфискации и возврата из-за рубежа доходов от преступной деятельности.

По его словам, координатором такой деятельности как раз бы могла выступить Генеральная прокуратура, у которой накоплен богатый опыт в этой области.

Как сообщил заместитель начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Александр Куприянов, за последние 5 лет свыше 900 человек были выданы России из-за рубежа для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора суда. Наиболее активно, по его словам, сотрудничество в вопросах ареста и выдачи идет со странами СНГ, прежде всего с Белоруссией, Казахстаном, Азербайджаном, Арменией. При этом развиваются контакты и со странами дальнего зарубежья.

"Лет 10 назад нам выдавалось от 10 до 20 человек в год из стран дальнего зарубежья. В последние годы мы ежегодно получаем более 40 лиц, а за 11 месяцев этого года - уже более 65 лиц", - рассказал представитель Генпрокуратуры. По его словам, из стран дальнего зарубежья наиболее плодотворное сотрудничество сложилось с Испанией, Германией и Францией.

- За последние 2-3 года наметилась тенденция выезда скрывающихся от нас преступников в более отдаленные государства - страны Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, но и оттуда мы получаем положительные результаты, - отметил Куприянов.

По данным Генпрокуратуры, с каждым годом число лиц, выданных из этих стран, растет. За последние два года к этим странам добавились Эквадор, Аргентина, Чили, Тунис, Марокко, ОАЭ и Израиль. Впервые в этом году был выдан гражданин из Ирака, разыскиваемый за преступление, связанное с наркотиками. В то же время представитель надзорного ведомства заметил, что в сфере выдачи "не все так гладко".

- Наибольшие сложности у нас с США, так как с ними отсутствует до сих пор договор о выдаче, а сотрудничество на основе принципа взаимности американской стороной отвергается, - отметил Куприянов. - Все, что мы можем сделать в этой ситуации, это лишь информировать американских коллег о совершенных преступлениях этими лицами, возможных нарушениях, допущенных ими при приезде в США.

Еще одна проблема при выдаче беглецов, это когда лица, подлежащие выдаче по линии Интерпола, прибегают к различным ухищрениям, чтобы избежать экстрадиции. Как рассказал глава НЦБ Интерпола в России Александр Прокопчук, речь в первую очередь идет о получении статуса беженцев или политубежище, что является препятствием не только для выдачи этих лиц, но и их объявления в международный розыск. Ежегодно по линии Интерпола разыскиваются и задерживаются порядка 100 граждан РФ.