Новости

14.12.2016 16:30
Рубрика: В мире

И "брекзит", и Трамп...

Для чего Западу нужны небылицы и страшилки о России
Россия - "весьма вероятно" - оказала влияние на результаты референдума в Британии, на котором большинство населения высказалось за выход из состава единой Европы. Это заявление депутата палаты общин от Лейбористской партии Бена Брэдшоу произвело на Альбионе эффект разорвавшейся хлопушки. А вовсе не бомбы, как рассчитывал автор политической сенсации, кстати, в прошлом занимавший пост министра культуры.
"Время покинуть Европу", - написано на шлеме этого британского велосипедиста. 52 процента жителей Альбиона поддержало "брекзит". И Москва здесь ни при чем. Фото: Reuters "Время покинуть Европу", - написано на шлеме этого британского велосипедиста. 52 процента жителей Альбиона поддержало "брекзит". И Москва здесь ни при чем. Фото: Reuters
"Время покинуть Европу", - написано на шлеме этого британского велосипедиста. 52 процента жителей Альбиона поддержало "брекзит". И Москва здесь ни при чем. Фото: Reuters

Слова Брэдшоу вызвали удивление и даже издевательский смех у его коллег по парламенту, назвавших прозвучавшие откровения "достойными пропагандистской советской газеты "Правда". Впрочем, мистер Брэдшоу, размышляя о причинах "брекзита", вовсе не шутил, хотя приведенная им аргументация изумляет своей легковесностью. "У нас нет доказательств этого (влияния Москвы на итоги референдума. - от Ред.). Но я думаю, что это весьма вероятно", - утверждал депутат британского парламента, сославшись на ставшие аксиомами на Альбионе рассуждения о том, что Россия якобы занимается "ослаблением и разделением свободного мира". Вряд ли стоит и дальше ерничать по поводу прозорливости отдельных представителей английского истэблишмента, готовых увидеть "руку Кремля" даже в собственных подворотнях, не говоря о более глобальных, мирового уровня событиях. Поразительно другое - мистер Брэдшоу оказался вовсе не одинок в своих "параноидальных" видениях. На днях ЦРУ представило доклад, в котором обвинила Москву в хакерских атаках, повлиявших на итоги президентских выборов в США. Правда, коллеги из смежных американских разведведомств этим выводам не поверили, назвав их аналитическим суждением (видимо, корпоративная этика помешала назвать их бредом) и сообщив, что не услышали ни одного внушающего доверия доказательства, которое подтверждало бы вмешательство России. А глава МИД России Сергей Лавров и вовсе посчитал "лестными" для страны звучащие из Вашингтона обвинения, но вновь подтвердил: речь идет о недоказанных, голословных заявлениях.

Тем не менее число желающих продвигать миф о всемогуществе российских спецслужб продолжает расти. Немецкие СМИ рассуждают о возможном вмешательстве Москвы в предстоящие парламентские выборы с такой непоколебимой уверенностью, словно заранее получили на этот счет из Кремля информационные письма с описанием планов российского руководства. Парадокс состоит в том, что никаких доказательств, кроме опять же доморощенной аналитики и измышлений местных политиков, за подобными далеко идущими выводами в отношении Москвы не стоит. А все статьи о российском вмешательстве пресса ФРГ традиционно сопровождает сослагательным наклонением. Москву обвиняют в потенциальном намерении завалить Германию фейковыми новостями, расшатать немецкие выборы, дискредитировать определенных немецких политиков. А потому борцы с российским влиянием предлагают за фейковые новости сажать в тюрьму. Попутно выяснилось, что представители немецких спецслужб уже проводят регулярные встречи с ведущими журналистами Германии, на которых растолковывают свободным, демократическим СМИ, какие истории следует считать фальшивыми. Такой подход, во-первых, демонстрирует катастрофическую неуверенность немецких политических элит в способности местных бюргеров в принципе анализировать получаемую извне информацию, что выглядит, прямо скажем, унизительным для общества. И, во-вторых, подтверждает, что у участвующих в выборах партийных бонз в шкафах лежат "скелеты", обнародование которых поставит крест на их карьере и приведет к потрясениям в Германии.

Весьма остроумно на этот расцвет русофобии отреагировал избранный президент США. Комментируя заявления о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, Дональд Трамп заметил: "Представьте себе, если бы результаты выборов были противоположными (победила бы Клинтон. - от Ред.) и мы пытались бы разыграть карту Россия/ЦРУ. Это все назвали бы теорией заговора!"

Но кому выгодно продвигать теорию заговора в отношении "брекзита", американских, а теперь и немецких выборов? Кто и для чего демонизирует политику Москвы?

На днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал о том, как перед министерской встречей ОБСЕ главы внешнеполитических ведомств государств единой Европы получили инструкции из Брюсселя, как им выступать и что говорить по поводу России с трибуны форума. Авторы липовых сенсаций о "руке Москвы", которая виновата в смене либерального ландшафта Старого Света на право-популистский, ищут благовидный предлог, чтобы ограничить свободу прессы, усилить промывание мозгов в Евросоюзе, обеспечить желаемое единомыслие избирателей под предлогом растущей угрозы иностранного вмешательства. Отсюда стремление принадлежащих к партии канцлера Германии Ангелы Меркель политиков сажать в тюрьму авторов фейковых новостей, которые, возможно, будут не фейковыми, а лишь противоречащими взглядам и планам мейнстрима. Признаки такой избирательности в отборе публикуемых материалов уже проявились в Германии, когда о недавнем нападении мигранта в метро на молодую немку большинство местных СМИ сначала вообще ничего не сообщили. Лишь после того как видео с нападением появилось в Сети, издания рассказали об этом случае, при этом, как пишут блогеры, намеренно высветлив лицо преступника, чтобы тот походил на европейца.

Разговоры о пресловутой "руке Москвы" прежде всего выгодны тем, кто противится переменам в обществе. Так что, думаю, еще не раз мы станем свидетелями бездоказательных рассуждений о "возможном", "вероятном", "неизбежном" закулисном влиянии Москвы на ключевые политические события 2017 года - выборы президента Франции и парламентские выборы в Германии.

Мнение

Заявления о вмешательстве России в проведение референдума о членстве Британии в ЕС - страшилка, с помощью которой недальновидные политики пытаются отвлечь избирателей от своих неудач. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, происходящее "свидетельствует о весьма примитивном, недальновидном и непрофессиональном качестве политики и политиков, которые предпочитают различные выдумки, небылицы и страшилки".

В мире Европа Великобритания Власть Работа власти Внешняя политика Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники