Новости

14.12.2016 22:21
Рубрика: В мире

Валюта позеленела

ФРС впервые в этом году повысила базовую ставку
Федеральный комитет открытого рынка ФРС США (FOMC) принял решение повысить базовую ставку на 25 базисных пунктов, как и предполагал рынок, - до 0,5-0,75 процента. По оценкам экспертов, денежно-кредитная политика ФРС продолжит медленно ужесточаться, но во многом это также будет зависеть от действий новоизбранного президента США Дональда Трампа, который планирует серьезные перемены в экономической политике страны.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В течение дня рубль на Московской бирже в преддверии оглашения "вердикта" ФРС ослабевал вслед за дешевеющей нефтью. За доллар давали около 61 рубля, за евро - 65,5. Стоимость североморской смеси нефти марки Brent падала чуть ниже 55 долларов.

"Ястребиная" риторика главы ФРС Джанет Йеллен способна усилить темпы ослабления рубля. В конце недели российская валюта может потерять в пределах одного-полутора рублей за доллар, полагает начальник аналитического департамента УК "БК-сбережения" Сергей Суверов. "Но это маловероятно, так как ФРС обычно дает острожные комментарии", - говорит он.

Для российского бюджета и экономики есть плюсы как от сильного, так и от слабого рубля. Жесткая риторика и укрепление доллара - плюс для бюджета, который получит дополнительные доходы. В отношении экономики в целом все немного иначе: так, крепкий рубль помогает в борьбе с инфляцией и привлекает иностранные инвестиции, напоминает эксперт.

Слабый рубль увеличит доходы бюджета, крепкий - поможет в борьбе за инвестиции и против инфляции

Если ФРС продолжит в 2017 году повышать ставку, то это негативно скажется на стоимости нефти, а доходность казначейских облигаций США за счет укрепления доллара к корзине мировых валют пойдет вверх. Так, перед началом двухдневного заседания FOMC доходность по десятилетнему госбонду США достигла пика последних двух лет - более 2,5 процента. Индекс доллара стабильно держался выше ста пунктов. "Возможно, это на каком-то этапе отразится на росте доходности по валютным вкладам населения в России", - допускает Сергей Суверов. Сейчас процент по вкладу, например, в долларах в банках из топ-20 составляет 0,01-2,7 процента в зависимости от срока размещения средств.

Сколько раз в 2017 году будут повышать ставку в США, доподлинно неизвестно. Но и прогнозы самого регулятора пока не сбылись: в лучшем случае ФРС закладывала четыре повышения в этом году, однако по факту еще не произошло ни одного. Последний раз ставку повышали в декабре прошлого года, прервав таким образом девятилетний период снижения и удержания ставки на историческом минимуме - 0-0,25 процента. За это время американские активы необоснованно раздулись, и изменение денежно-кредитной политики США призвано сдуть потенциальные пузыри на рынке.

В дальнейшем многое зависит от политики новоизбранного президента Дональда Трампа: обещанный им рост бюджетных расходов и, как следствие, ускорение инфляции могут вынудить ФРС пойти на повышение ставки два-три раза в следующем году. Но Том Левинсон из Sberbank CIB отмечает, что пока даже нет уверенности в повышении ставки более одного раза.

В мире США Экономика Финансы Фондовый рынок Обзор рынков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники