14.12.2016 16:18
Поделиться

Генпрокуратура РФ озвучила сумму арестованных за рубежом активов

Генеральная прокуратура РФ добилась ареста зарубежного имущества фигурантов расследуемых в России уголовных дел на общую сумму более 900 миллионов евро. Об этом в среду на форуме по вопросам международной правовой помощи в ГП рассказал накануне назначенный замгенпрокурора РФ Саак Карапетян.

По его словам, по запросам российской Генпрокуратуры были арестованы и заблокированы денежные средства на общую сумму 600 миллионов евро и недвижимое имущество примерно на 300 миллионов евро. По текущему курсу это составляет более 60 миллиардов рублей, подсчитал замглавы надзорного ведомства, заметив, что такая сумма сопоставима с расходами по содержанию всех органов прокуратуры в России.

Карапетян также рассказал, что Генпрокуратура сейчас готовит законодательные предложения для налаживания координации между российскими ведомствами по возврату из-за рубежа преступных доходов. "Готовятся законодательные предложения по налаживанию координации деятельности российских ведомств в вопросах розыска, конфискации и возврата из-за рубежа доходов от преступной деятельности", - сказал замгенпрокурора.

На форуме также стало известно, что прокуроры только за два последних года добились ареста на счетах зарубежных банков свыше 400 миллионов долларов, принадлежащих обвиняемым, подозреваемым по делам, находящимся в производстве у российских правоохранительных органов, и осужденным российскими судами.

"Только из Швейцарии возвращено свыше 110 миллионов долларов, последний пример - возврат активов бывшего сенатора Игоря Изместьева", - рассказал начальник отдела международного сотрудничества по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Денис Грунис.

Зашел разговор на форуме и о выдаче не только преступно нажитых средств, но и самих преступников. Как сообщил начальник управления экстрадиции Генпрокуратуры РФ Александр Куприянов, за последние пять лет надзорное ведомство добилось от иностранных государств выдачи около 900 лиц для привлечения к ответственности. Кроме того, улучшилось в последнее время, по его словам, взаимодействие по этому вопросу с Великобританией. Так, в 2015 году были приняты решения о выдаче из России более тысячи человек. В Россию передано более 140 лиц.

По словам Куприянова, активное сотрудничество происходит, в частности, с Белоруссией, Казахстаном, Арменией, наращивается сотрудничество с партнерами из дальнего зарубежья, наиболее плодотворно - с Испанией, Германией, Францией, которые выдали за 11 месяцев 2016 года более 65 человек. Есть трудности, по словам начальника управления экстрадиции ГП РФ, во взаимодействии с США. Из-за отсутствия договора о взаимной выдаче Россия может только информировать американских коллег о находящихся в стране преступниках.

При этом есть страны, с которыми РФ не имеет договоренностей межгосударственных, но успешно работает. Представители Генпрокуратуры рассказали в качестве примера про работу с коллегами из Таиланда, которые на основе принципа взаимности и в отсутствие договора о взаимной выдаче очень хорошо идут на контакт и депортируют в РФ граждан, подозреваемых в совершении преступлений.