Новости

14.12.2016 20:15
Рубрика: Общество

Пока не все дома

Ольга Голодец: сирот в России стало в два раза меньше
За четыре года сирот, живущих в детских домах, стало в России в два раза меньше, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. "Последняя цифра этого года - 60 тысяч ребят", - уточнила она.
Ольга Голодец: Долголетие должно быть активным. Фото: РИА Новости Ольга Голодец: Долголетие должно быть активным. Фото: РИА Новости
Ольга Голодец: Долголетие должно быть активным. Фото: РИА Новости

Одновременно в стране повышается рождаемость, но и здесь на лаврах никто почивать не собирается. Разрабатываются новые меры стимулирования, которые по эффективности не уступят материнскому капиталу.

Что касается сирот, то все больше семей решаются брать на воспитание детей с физическими ограничениями. "Сегодня это практически норма", - заявила Голодец. Первый заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко добавил, что заметную роль в ускорении темпов усыновления детей сыграли выплаты приемным родителям в 8500-8700 рублей. "Мы сейчас и с пожилыми эту же практику начинаем в некоторых регионах", - заметил чиновник.

Это когда берут стариков на содержание и уход. В этом случае семья, принявшая пожилого человека, получает содержание. "Это тоже нельзя со счетов сбрасывать, помимо душевного порыва", - отметил он.

Необходимость искать новые механизмы работы с пожилыми отметила и Ольга Голодец. "Наше общество не умело долгое время жить со стариками, у нас стариков было мало", - сообщила она. Сейчас же российское общество активно стареет, и развитие "активного долголетия" должно стать новой реальностью для нашей страны. Программа должна переломить сложившуюся практику отношения к старикам по "остаточному принципу".

Вице-премьер отметила, что "активное долголетие" - не самая популярная программа. Она противоречит сложившимся стереотипам о том, какой должна быть старость. "Сделать долголетие активным, уважаемым, достойным - это огромная задача, и она начинается с того, что мы все сначала разделяем подходы к этой задаче", - заявила Ольга Голодец. И призвала переломить ситуацию, прекратить дискриминацию стариков, сославшись на конкретный пример. "Мы сегодня слышим от волонтерских организаций, от ветеранских организаций, что людей старшего поколения обслуживают в поликлиниках не так, как людей трудоспособного возраста, на них накладывают искусственные ограничения", - сообщила вице-премьер.

Господдержка

Многодетным добавят денег

Правительство увеличило субсидии на поддержку семей при рождении третьего и последующих детей. Таким образом, эта статья бюджетных расходов увеличена на 528 миллионов рублей - до 17,84 миллиарда рублей.

Такое решение принято в связи с ростом числа многодетных семей и увеличением прожиточного минимума для детей в некоторых регионах России.

Кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился увеличить до 33 миллиардов рублей субвенции на обеспечение отдельных категорий граждан лекарствами, медицинскими изделиями и спецпродуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

В третьем квартале этого года в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение госпомощи, было дополнительно включено чуть более 96 тысяч человек. Таким образом, общая численность таких граждан составила около 3,773 миллиона человек. В связи с этим объем бюджетных ассигнований увеличен еще на 291,2 миллиона рублей. Напомним, что госзакупки лекарственных препаратов для инвалидов и других категорий граждан проводятся с целью обеспечения своевременности оказания медикаментозной помощи. Господдержка предусматривает бесплатное предоставление медизделий, лекарств и продуктов детского спецпитания.

Общество Семья и дети Правительство Минтруд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники