Новости

14.12.2016 19:13
Рубрика: Власть

По-военному кратко

Госдума приняла закон о краткосрочных военных контрактах
Госдума приняла во втором и сразу в третьем, окончательном чтении правительственный закон, предоставляющий военнослужащим возможность заключать краткосрочные контракты.

Принятый закон предоставляет военнослужащим право заключать контракт на срок не более чем на один год для оперативного участия в решении ряда задач. Это будет необходимо в период чрезвычайных обстоятельств или для действий по поддержанию или восстановлению мира и безопасности. Еще один вариант использование таких контрактников - пресечение международной террористической деятельности за пределами территории России.

Закон точечный, но очень важный для Вооруженных сил РФ

Принятие поправок должно повысить боеспособность военных подразделений в период чрезвычайных обстоятельств. Соответствующая необходимость вызвана изменением военно-политической обстановки, объяснили в ГД.

Как поясняется в сопроводительных материалах к законопроекту, "в связи с активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций возникла необходимость повышения мобильности войск (сил), формирования сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для оперативного решения краткосрочных, но важных задач, связанных с их участием в операциях по пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций".

"Законопроект точечный, но очень важный для Вооруженных сил РФ, так как его реализация позволит не допустить снижения боеготовности и боеспособности Вооруженных сил и, что особенно важно, боевых кораблей", - объяснил депутатам замминистра обороны Николай Панков. При этом реализация правительственной инициативы не потребует дополнительных финансовых затрат.

Как добавил депутат от "ЕР" Иван Тетерин, "краткосрочные" контрактники могут привлекаться и для борьбы с морскими пиратами.

Ко второму чтению была одобрена поправка, согласно которой предлагается отменить испытательный срок для военнослужащих в случае заключения ими краткосрочного контракта.

Уточняется, что круг лиц, на которых распространяется действие законопроекта, - это военнослужащие по призыву и граждане, пребывающие в запасе, изъявившие желание заключить контракт о прохождении военной службы. Речь, в том числе, идет о военнослужащих, которые находятся в составе экипажей кораблей и подводных лодок ВМФ.

По данным минобороны, около 20% желающих поступить на военную службу по контракту изъявили желание заключить контракты на короткие сроки.

Важно, что можно будет обеспечить обязательную в условиях службы в "горячих точках" ротацию личного состава, прокомментировал член Совета Федерации Франц Клинцевич. По его словам, события в Сирии показали, что "все может меняться буквально каждый день". Так что прогнозировать на долгий срок невозможно. "К тому же никто не знает, где необходимость в контртеррористических операциях еще возникнет и сколько по времени они продлятся", - отметил он.

Между тем

Депутаты будут делать перерывы на разминку в случае задержек на работе. Если вечерние пленарные заседания Госдума будет продлевать до 20.00, то необходим перерыв для производственной гимнастики, заявил в ходе заседания спикер ГД Вячеслав Володин. Идея появилась в связи с жалобами женщин-депутатов на то, что в ходе длинных заседаний с 16 до 20 часов можно не успеть "сварить щи мужьям", а заодно потерять здоровье. Готовить ужин депутатов не отпустят, зато помогут с сохранением здоровья. Комплекс упражнений подготовят трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина и боксер Николай Валуев. У депутата Родниной комплекс упражнений оказался уже готов, а Валуев пока над ним работает. Ранее он сказал журналистам, что неплохая идея - бегать вверх-вниз по лестницам Думы.

Власть Безопасность Армия Законодательная власть Госдума Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники