Новости

14.12.2016 00:30
Рубрика: Спорт

Покатаемся на "Первом"

Сборная России готовится к домашнему этапу Евротура
Сборная России провела в Ледовом дворце "Парка легенд" дебютную тренировку в преддверии Кубка Первого канала, который пройдет в столице с 15 по 18 декабря.

Эта арена примет российский этап Евротура уже второй раз. Если предыдущий Кубок Первого канала был обкаткой перед домашним чемпионатом мира, то у нынешнего - своя изюминка. Ведь проводится он в год 70-летия отечественного хоккея. Поэтому понятно стремление организаторов удивить, причем не только болельщиков, но и журналистов.

Например, в коридоре, куда к прессе обычно выводят для общения хоккеистов, появились столики. Такие же были на сентябрьском Кубке мира в канадском Торонто. В медиадни организаторы турнира рассаживали за них всех хоккеистов, и журналисты могли подойти к кому угодно. Неужели Федерация хоккея России взяла эту прекрасную практику на вооружение? "Мы стараемся брать у заокеанских коллег все лучшее. Это касается и работы со СМИ", - подтверждает догадку первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. В качестве доказательства - стол, загроможденный специально заготовленными табличками с фамилиями игроков, вызванных в сборную.

Среди них нет фамилии лучшего бомбардира КХЛ Сергея Мозякина. Перед тренировкой штаб команды назвал заявку на турнир из 25 человек, и капитана магнитогорского "Металлурга", не вовремя подхватившего простуду, в ней не оказалось. Как и целой тройки из питерского СКА: тренеры решили не рисковать здоровьем недолечившихся Вадима Шипачева и Никиты Гусева, а вызывать их партнера Евгения Дадонова уже не было смысла.

Но даже несмотря на эти потери представительство питерских армейцев все равно велико - в белых свитерах разъезжает целое звено. Во главе его - улыбавшийся себе под нос Павел Дацюк, который предсказуемо получил от Олега Знарка капитанскую нашивку. Бок о бок с Дацюком еще один ветеран - Илья Ковальчук, который в последний раз вызывался в сборную как раз таки в рамках прошлого Кубка Первого канала.

Кстати, недавно 38-летний Дацюк высказал мнение, что перед домашней публикой сподручнее играть более молодым игрокам. И надо сказать, Знарок Павла услышал: из "молодежного" состава, выступавшего на предыдущем этапе Евротура, на Кубок Первого канала вызов получили целых 12 хоккеистов.

"Они себя неплохо зарекомендовали там. Поэтому мы решили взять и опытных и молодых", - пояснил на пресс-конференции главный тренер сборной России. Впрочем, на тренировке Знарок спуску не давал ни старожилам сборной, ни молодым. "Вышли, вышли!" - раздавался под сводами дворца резкий окрик Олега Валерьевича. "Бить буду", - он же бурчал в адрес кого-то из игроков, кто, по мнению тренера, дорабатывал не до конца. Между паузами наставник сборной поглядывал вверх на информационный куб, где раз за разом прокручивался ролик, посвященный юбилею российского хоккея. Словно намекая Знарку, что проигрывать на домашнем турнире нежелательно. Тем более, год назад хозяева льда выступили в "Парке легенд" крайне неудачно, заняв последнее, четвертое место.

Хоккеисты, похоже, важность момента тоже понимают. По крайней мере, на тренировке они бились изо всех сил. Защитник ЦСКА Игорь Ожиганов даже влетел в борт, упав во время импровизированной эстафеты.

А что касается общения с хоккеистами после занятия, затея не совсем удалась. Большинство табличек так и остались невостребованными. Но это все равно лучше и удобнее того, что было раньше. Одним из тех, кто вышел пообщаться с журналистами, был Илья Ковальчук.

Илья Ковальчук: Вместе с Павлом Дацюком играть здорово. Ведь он - человек-компьютер

Илья Ковальчук: Всегда приятно приезжать в сборную: большая честь и большая ответственность. Многих ребят я не знаю. Надо познакомиться и сплотиться, чтобы достойно выступить.

То, что вы будете играть своим питерским звеном, для вас это плюс?

Илья Ковальчук: Конечно. Мы уже 40 игр провели вместе. Есть какие-то наигранные моменты.

Как вам играется с Павлом Дацюком?

Илья Ковальчук: Это человек-компьютер. Здорово, что он вернулся, причем в первую очередь для наших болельщиков. Это приятный сюрприз. Куда бы мы ни приехали, он пользуется большой популярностью.

Вам принципиально обогнать в гонке бомбардиров КХЛ Сергея Мозякина?

Илья Ковальчук: Важнее догнать его по количеству выигранных Кубков Гагарина.

Как оцените свою форму в этом сезоне?

Илья Ковальчук: С приходом Паши развязались руки, больше моментов. Игровое время изменилось.

Вы неудачно выступили на прошлом Кубке Первого канала. Это добавляет мотивации?

Илья Ковальчук: Мы стали четвертыми, было обидно. Тем и хорошо, что есть следующий год и есть возможность реабилитироваться перед болельщиками. Думаю, сейчас все будет лучше.

Спорт Хоккей Евротур Кубок Первого канала по хоккею
Добавьте RG.RU 
в избранные источники