Новости

14.12.2016 14:30

Южная Корея создаст собственные атомные подлодки

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
С начала следующего года военные научно-конструкторские бюро Южной Кореи по заданию министерства обороны страны начнут работы по проектированию и созданию собственных атомных подводных лодок. Это означает, что Сеул фактически перестал отрицать факт наличия у него планов создания собственного атомного подводного флота и перешел к стадии активной реализации.
 Фото: Олег Кирьянов/ РГ  Фото: Олег Кирьянов/ РГ
Фото: Олег Кирьянов/ РГ

Как сообщили местные СМИ со ссылкой на анонимный источник в военных кругах Южной Кореи, "с 2017 года в военном бюджете страны заложены 100 миллионов вон (около 85,5 тысяч долларов), которые отведены на исследовательские работы по созданию атомной подлодки". Ранее ВМС Юга уже давно указывали на необходимость строительства такого вида субмарин, ссылаясь на работы КНДР по оснащению своих подлодок баллистическими ракетами. Только в этом году Север провел несколько запусков подобных ракет из подводного положения.

Отметим, что в 2004 году южнокорейские ученые вплотную подошли к возможности создания компактных атомных реакторов, которые можно было бы установить на подлодки. Однако затем из-за дипломатических и прочих соображений эти работы были приостановлены.

По мнению ряда местных экспертов, правительство Южной Кореи намерено сделать атомными уже как минимум некоторые подлодки класса "Чанбого-III", разработка которых ведется в настоящее время полным ходом. Эти субмарины будут иметь водоизмещение три тысячи тонн, их планируют оснастить крылатыми и баллистическими ракетами. Размеры этих подлодок позволят установить там атомный реактор компактного типа.  

"Если наше правительство действительно приняло такое решение, то наша промышленность в течение двух лет сможет создать компактный атомный реактор для подлодки", - заявил военный эксперт Ким Си Хван.

В настоящий момент южнокорейский судостроительный концерн DSME ведет разработку двух подводных лодок класса "Чанбого-III". Согласно планам минобороны Южной Кореи, на вооружении ВМС РК эти субмарины начнут появляться с 2020 года, постепенно заменяя самые первые подлодки класса 209 водоизмещением 1200 тонн. К 2024 году подводный флот Юга планирует получить и поставить на боевое дежурство три подлодки "Чанбого-III", оснащенные баллистическими и крылатыми ракетами.