Новости

14.12.2016 23:45
Рубрика: Спорт

В овертаймах станет тише

КХЛ утвердила формат "три на три"
Совет директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) утвердил изменения правил проведения овертаймов. Теперь в дополнительных периодах регулярных чемпионатов КХЛ, Молодежной и Женской хоккейной лиги будут играть в формате "три на три".

Напомним, что до сегодняшнего дня от каждой команды на льду в овертайме выходили по четыре полевых игрока. Однако Международная федерация хоккея (ИИХФ) еще в мае приняла формулу "три на три" для чемпионатов мира всех категорий. Соответственно, в КХЛ сейчас подогнали регламент под международные стандарты. А то, что решение приняли прямо по ходу сезона и вступает оно в силу уже 15 декабря, объяснили интересами национальных сборных. Таким образом у наших хоккеистов будет возможность привыкнуть к новому формату до старта чемпионатов мира.

Формат "три на три", кстати, применяется и в Национальной хоккейной лиге. Видели мы его и в матчах Кубка мира, проходившего в сентябре в Торонто. Пространства на площадке при таком количестве хоккеистов становится действительно много, но и цена любой ошибки возрастает многократно. Неточный пас в своей зоне часто приводит к выходу "один на один". Соответственно, вероятность увидеть гол в овертайме тоже увеличится.

Поскольку меньше трех полевых хоккеистов от одной команды по правилам на площадке не может, то в случае удаления "пострадавшая" сторона выпускает четвертого человека. Если на скамейке штрафников оказывается двое представителей одного клуба, то у оппонентов появится возможность сыграть впятером. Если же удаление обоюдное, сохраняется схема "три на три".

Также в Москве состоялось совещание руководителей клубов КХЛ. На нем, в частности, обсуждали календарь чемпионата КХЛ на "олимпийский" сезон 2017/2018. В расписании будет предусмотрена пауза на время зимних Игр в Пхенчхане, которые пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года. При этом иностранные клубы Лиги, представляющие страны, не пробившиеся на Олимпиаду, несколько матчей во время этого февральского перерыва проведут. Также на совещании было принято решение сократить паузы, связанные с этапами Евротура до пяти дней.

Предполагается, что регулярный чемпионат начнется в 2017 году в последней декаде августа, а плей-офф КХЛ из-за большой февральской паузы стартует в марте. Закончится Кубок Гагарина в конце апреля.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники