Новости

14.12.2016 20:45
Рубрика: Экономика

Сбили ценник

Предновогодние скидки на технику могут быть обманом
Накануне новогодних праздников российские магазины техники и электроники резко опустили цены на флагманские модели смартфонов. Например, iPhone 7 Plus подешевел на 15 процентов и сейчас стоит в среднем 58 тысяч рублей.

Стоимость существенно снизилась и у других производителей - Samsung, LG и так далее, отмечают аналитики. "Рубль заметно укрепился, поэтому средняя розничная цена ожидаемо снижается, - пояснил руководитель Hi-Tech Mail.Ru Дмитрий Рябинин. - Но этот процесс почти закончился, дальнейшее снижение будет минимальным". По словам эксперта, сейчас основной вопрос в том, будет ли Apple корректировать официальные цены в сетях, потому что сейчас они уже примерно на 10 процентов выше европейских. "Не исключаю, что в начале следующего года может быть коррекция около 5 процентов при условии дальнейшего укрепления рубля", - считает Рябинин.

Нельзя исключать и того, что ценовая динамика дистрибьюторов Apple связана с разбирательством, инициированным ФАС в отношении российской "дочки" калифорнийской компании. "С учетом подозрений в организации ценового сговора и российская "дочка" Apple, и официалы будут в ближайшее время прилагать все усилия, чтобы цены на iPhone двигались разнонаправленно, чтобы уверить антимонопольную службу в отсутствии сговора", - пояснил аналитик Алор Брокер Кирилл Яковенко.

Стоимость "яблочных" смартфонов упала перед Новым годом на 15 процентов

Борьба за покупателя усиливается, поэтому для крупной розницы критично важны более низкие цены, так что эксперты прогнозируют снижение цен на смартфоны разных марок еще на 5-10 процентов, но только на избранные позиции (в основном китайских брендов) и после высокого сезона новогодних праздников. "До Нового года, когда идут основные продажи, каждый магазин наоборот старается искусственно завысить стоимость, чтобы потом показать якобы скидку, стимулировав тем самым спрос. По факту эти скидки - обман, - рассказал Дмитрий Рябинин. - Нужно быть осторожными при покупках и проверять цены в каталогах онлайн-агрегаторов товаров".

Помимо этого активизируются мошенники, которые продают в Сети смартфоны с рук в 1,5-2 раза ниже средней розничной цены. "В лучшем случае под видом нового смартфона за эту цену вы получите восстановленный бывший в употреблении аппарат, либо устройство, собранное из нелицензированных запчастей, - пояснил Кирилл Яковенко. - В худшем случае это будет списанная неисправная электроника либо продукция, украденная со складов".

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники