Новости

Дмитрий Медведев подвел итоги развития за год главного инновационного центра страны
Премьер считает, что наступила пора создавать в Сколково уникальные условия не только для работы, но и для жизни. Фото: РИА Новости Премьер считает, что наступила пора создавать в Сколково уникальные условия не только для работы, но и для жизни. Фото: РИА Новости
Премьер считает, что наступила пора создавать в Сколково уникальные условия не только для работы, но и для жизни. Фото: РИА Новости
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал активнее строить в Сколково жилье для участников проектов инновационного центра.
Чтобы Сколково стал полноценным инновационным городом, там нужно строить жилье

Глава правительства провел итоговое в этом году заседание попечительского совета Фонда "Сколково". За шесть лет работы в одноименный инноград пришли работать почти 1600 компаний, из которых более сотни вышли на международный рынок; создано более 21 тысячи высокотехнологичных рабочих мест. "Были сделаны значительные бюджетные инвестиции - более 100 миллиардов рублей, - отметил Медведев. - Сопоставимые средства вкладывают в развитие инфраструктуры инвесторы - то есть средства бизнеса, порядка 92 миллиардов рублей. То есть в целом проект развивается и достаточно успешно".

Выручка фонда за прошлый год составила 40 миллиардов рублей. Работа начиналась в чистом поле, а сейчас сформирована базовая инфраструктура, проложены инженерные сети, открылся крупнейший в регионе технопарк, строится здание Университета науки и технологии, исследовательские лаборатории для партнеров фонда.

Следующий шаг в развитии сколковского проекта - создание на его территории уникальных условий не только для работы, но целого инновационного города с особой атмосферой. "Настало время делать это", - призвал премьер. А чтобы Сколково стал городом, там нужно строить жилье. "Если по инфраструктуре, по офисным зданиям планы реализованы уже в значительной мере, то есть более чем наполовину, то по показателям жилья здесь есть проблемы", - подчеркнул глава правительства. Большинство участников тех инновационных проектов, которые реализуются в Сколково, все еще вынуждены жить за пределами этого города.

- Поэтому Фонд "Сколково" подготовил проект строительства арендного жилья на территории комплекса. Проект предполагает разнообразные планировочные решения, которые должны подойти и начинающим предпринимателям, и преподавателям Сколтеха, и вообще всем, кто так или иначе будет связывать свою работу с фондом, - напомнил Дмитрий Медведев.