Новости

14.12.2016 19:20
Рубрика: Экономика

Ни баррелем больше

Минэнерго раскрыло детали сокращения добычи нефти в России
Крупнейшие отечественные компании подтвердили готовность уменьшить добычу нефти. Она начнет сокращаться уже в первом квартале 2017 года, сообщил министр энергетики России Александр Новак.

На встрече с главой минэнерго присутствовали руководители 12 крупнейших нефтяных компаний, на долю которых приходится 90 процентов российской добычи нефти. "Они еще раз подтвердили приверженность тем венским договоренностям и заявили о том, что готовы реализовывать", - подчеркнул министр.

Глава минэнерго уточнил, что сокращение добычи планируется проводить пропорциональными долями, исходя из объемов добычи каждой компании. Будет учитываться и конденсат. При этом за нефтяниками оставят право самостоятельно определять, по каким именно направлениям будет происходить сокращение. "На вопрос о том, будет ли сокращаться экспорт или поставки на внутренний рынок, отвечу не я, а сами компании. Мы говорим лишь об общей добыче, о той статистике, что имеется в ЦДУ (Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса. - Прим. ре.)", - уточнил Александр Новак.

Он сообщил, что в минэнерго будет создана специальная рабочая группа, которая будет отслеживать исполнение обязательств, которые взяли на себя компании. Министр также добавил, что ведомство, несмотря на появление новых обстоятельств, не собирается корректировать свой прогноз по добыче нефти на 2017 год, в котором фигурируют объемы в 548-551 миллион тонн.

Напомним, члены Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании 30 ноября договорились о сокращении добычи "черного золота" в начале 2017 года на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Позднее, 10 декабря, 11 стран, не входящих в картель, включая Россию, Казахстан и Азербайджан, обязались с новом году уменьшить добычу нефти суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки. Россия собирается снизить добычу в первом полугодии 2017 года в два этапа на 300 тысяч баррелей в сутки.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго
Добавьте RG.RU 
в избранные источники