Новости

14.12.2016 14:31
Рубрика: Культура

Минкультуры назвало решение суда по золоту скифов негативным прецедентом

"Данное решение является крайне негативным прецедентом, которое принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей", - так Министерство культуры России прокомментировало решение окружного суда Амстердама передать Украине экспонаты из музеев Крыма.

Раритеты, найденные во время раскопок в скифских курганах, были привезены в Голландию в рамках выставки в музее Алларда Пирсона. В 2014 году после присоединения Крыма к России Украина заявила требование о вывозе экспонатов выставки в Киев. После двухлетнего судебного разбирательства окружной суд принял решение удовлетворить это требование. Среди музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Экспонаты Киевского музея, также показанные на выставке, были возвращены Украине еще раньше, в сентябре.

"К сожалению, данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию", - говорится в заявлении министерства культуры России.

В частности, "суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят".

Культура Арт Ситуация вокруг скифского золота
Добавьте RG.RU 
в избранные источники