Новости

14.12.2016 13:41
Рубрика: Экономика

Минсельхоз: Россия полностью обеспечит себя продуктами через семь лет

Россия сможет выйти на полное самообеспечение сельхозпродуктами, за исключением экзотики, через 7 лет. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на правительственном часе в Госдуме. Он подробно рассказал об успехах АПК, планах по экспорту.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

"Уверен, что в перспективе ближайших 7 лет мы выйдем на полное самообеспечение, за исключением тропических фруктов, которые у нас не растут", - сказал министр.

Ткачев сообщил, что урожай зерновых составил порядка 117 млн тонн - это абсолютный рекорд современной России. "Больше мы собирали только в далеком 1978 году, когда было собрано 127 млн тонн", - рассказал он. Если бы сегодня под зерновыми были те же площади, что и тогда - 78 млн га (а не 47 га, как сейчас), тогда было бы собрано 200 млн тонн зерна, считает Ткачев.

"Конечно, все утраченные сельхозугодья не вернешь, но я уверен, что 10−12 млн га мы можем вернуть в сельхозоборот. Задача по вводу в оборот сельхозземель - приоритетная", - отметил министр.

В общем объеме собранного урожая 72 млн тонн приходится на пшеницу, а это тоже абсолютный рекорд. "Мы полностью обеспечили себя качественной пшеницей, сохранили мировое лидерство по ее экспорту", - добавил Ткачев.

В целом экспорт зерна из России в текущем сельскохозяйственном году составит 35 млн тонн.

Что касается мяса, то Россия к 2020 году может увеличить его экспорт до 1 млн тонн. Для этого нужно и дальше "открывать" для российского мяса азиатские рынки, рынки стран Персидского залива и других регионов.

По словам главы Минсельхоза, за 9 месяцев этого года РФ экспортировала 150 тыс. тонн мяса, что на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство свинины в этом году вырастет на 10% - до 4,4 млн тонн, птицы - на 3%, до 6,3 млн тонн, говядины - составит 2,9 млн тонн, что соответствует показателю прошлого года.

Значительным потенциалом импортозамещения обладает молочная отрасль. "Для перехода к полному самообеспечению молоком нам нужно увеличить его производство до 5-7 млн тонн. Это означает, что мы должны до 2020 года построить более 800 молочных ферм - по 160 ферм в год", - сказал Ткачев. Пока же темпы роста производства молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах остаются на уровне 3%.

Для улучшения ситуации министерство планирует увеличить размер гранта для фермеров, занятых мясным и молочным скотоводством. Планируется также провести молочные интервенции и обеспечить защиту отечественных производителей от недобросовестной конкуренции со стороны производителей фальсификата.

Рассказал министр и о других перспективных сельхозпродуктах. По его словам, Россия в этом году увеличит производство тепличных овощей на 25%, до 840 тыс. тонн в год. За четыре года производство уже выросло в полтора раза. "Но мы еще далеки от полного обеспечения потребности в их производстве, в ближайшие пять лет необходимо ежегодно вводить примерно по 400 га - это порядка 80 теплиц - в год. Всего нам нужно построить 400 теплиц общей площадью 2 тыс. га", - сказал он.

Для замещения импорта к 2020 году также необходимо заложить 72 тыс. га садов или 14 тыс. га ежегодно. "Это означает, что мы должны закладывать порядка 300 садов в год", - уточнил он.

Говоря о развитии виноградарства, министр заявил, что до 2020 года необходимо заложить 50 тыс. га новых виноградников, то есть не меньше 10 тыс. га в год.