Новости

14.12.2016 15:36
Рубрика: Культура

Похудеть со вкусом

Обозреватель "Российской газеты" выпустила книгу о том, как есть иначе
Новая книга нашей коллеги Татьяны Батеневой называется "Есть по-другому. Кулинарная книга для тех, кто хочет похудеть", и в ней так интересно и "вкусно" рассказывается о том, как сбросить вес без диет, что хочется начать худеть, не закрывая книжки. И я начал: перед интервью с автором позавтракал ржаными хлебцами, копченым сыром, запил все витаминизированной водой из супермаркета. Вопрос - правильной ли была моя еда?
Татьяна Батенева призналась нам, что очень любит белорусскую кухню. Фото: Роман Щербенков Татьяна Батенева призналась нам, что очень любит белорусскую кухню. Фото: Роман Щербенков
Татьяна Батенева призналась нам, что очень любит белорусскую кухню. Фото: Роман Щербенков

- Против сыра и хлебцев возражений нет, вот только сыр скорее всего не копченый, а с добавкой "жидкий дым". Вряд ли она полезна, - говорит Татьяна. - Что же касается воды якобы с витаминами, то имейте в виду, что в пол-литровой бутылке порядка 40 граммов сахара, практически суточная норма. Если вы выпиваете одну бутылочку в месяц, то ничего страшного, но если каждый день, то в этот день больше ничего сладкого!

Вы уже 25 лет пишете о медицине, автор восьми книг, и в девятой наконец рассказываете о том, как есть "по-другому", чтобы не толстеть. И как же это - по-другому?

Татьяна Батенева: За эти годы я много писала о проблеме лишнего веса, общалась с учеными, диетологами и поняла, что решать проблему нужно не диетами, а изменением всей системы представлений о том, как и что надо есть. Об этом и моя книга. Ведь если речь не о лечебных диетах, которые назначают только врачи, все остальные диеты - кремлевские, голливудские и прочие, которые что-то исключают, а что-то предлагают, - вредны. Питание должно быть разнообразным, включать все группы продуктов. Вообще, вредных продуктов, на мой взгляд, нет, человек может есть все, что хочет.

Всего в кулинарной коллекции Татьяны Батеневой более 4000 рецептов

И сладкое и жирное? Как же тогда похудеть?

Татьяна Батенева: Да, и сладкое и жирное - просто ешьте это в первой половине дня, все остальное - во второй. А похудеть... Я стараюсь конкретных советов не давать, ведь расписание дня у всех разное, нагрузка тоже - прислушивайтесь к организму. Не делайте больших перерывов между едой, питаться надо 5-6 раз в день маленькими порциями, тогда организм не голодает и не старается запасать энергию в виде жира впрок. А у всех диет есть неприятный "эффект йо-йо" - у нас эту игрушку называют "уйди-уйди". То есть, как только перестаешь соблюдать ограничения и возвращаешься к привычному питанию, вес возвращается с плюсом - как шарик на резинке.

И со знаменитой кремлевской диетой та же история?

Татьяна Батенева: Толстяки в Кремле, конечно, были, но вряд ли они так уж стремились похудеть. А сама по себе эта диета с преобладанием животного белка - мясо, рыба, яйца без ограничений - очень опасна для пищеварительной системы, особенно для поджелудочной, печени. Вообще, много жирного мяса, да еще в сочетании с крепким алкоголем, убивает немало молодых мужчин, давая старт страшному некротическому панкреатиту.

А какие системы питания, по-вашему, наиболее сбалансированные?

Татьяна Батенева: Эксперты всего мира такой считают средиземноморскую, с упором на рыбу, овощи, фрукты, крупы, и скандинавскую - тоже рыба, молочные продукты, нежирное мясо. Но, по-моему, ничем не хуже система питания Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджана. О ней мы знаем по ресторанному меню - шашлык, цыпленок табака, чахохбили... Но там еще столько овощных, крупяных блюд, сыров, кисломолочных продуктов, полезной выпечки...

А что касается белорусской кухни?

Татьяна Батенева: Она похожа на нашу - сытная, обильная, в рецептах много мяса, картошки. Но я не раз бывала в Беларуси и что-то не видела там много толстяков. Думаю, это потому, что там, во-первых, качественные продукты - и в магазинах, и на рынках. Во-вторых, мне кажется, белорусы много работают, в том числе и физически, а тут не зажиреешь. И еще, не знаю, как в целом по стране, но в Минске столько спортплощадок, стадионов, футбольных полей, что можно только завидовать. Кстати, я почти не видела там заведений фастфуда - настоящей беды современных городов.

А знаменитые драники пробовали? И еще вкуснейшие колдуны?

Татьяна Батенева: Очень люблю! Но ведь их можно приготовить на минимуме растительного масла и почти без муки - тут уж мастерство хозяйки!

В книге не только разговор о системах питания, но и 400 с лишним рецептов. Откуда?

Татьяна Батенева: Из книг, журналов, поездок за рубеж - я очень люблю беседовать в ресторанах с шеф-поварами. Они, надо сказать, охотно общаются с посетителями, рассказывают, что, как и из чего приготовлено. Всего в моей коллекции более 4000 рецептов, а для книги я отобрала самые полезные и малокалорийные, из доступных продуктов, простые в приготовлении. Большинство, кстати, опробованы на собственной кухне, я люблю экспериментировать, придумывать что-нибудь новое...

К слову

Нам кажется, очень кстати сейчас будет новогоднее меню, о котором говорила Татьяна. Вот несколько рецептов из ее книги.

1. Закуски-канапе. Хлеб для них может быть и белым, и черным, лучше вчерашним. Разрежьте батон на тонкие ломтики, нарежьте их на квадраты, треугольники, кружочки - чтоб было веселее. Подсушите их в тостере и тонко намажьте маслом, томатным соусом, майонезом. Потом соберите канапе на шпажки. Варианты с черным хлебом: кружочек вареного яйца - соленый огурец - ветчина; отварной язык - помидор - петрушка; огурец - буженина - маслина. С белым: масло - сардина - огурец - маслина, масло с горчицей - сыр - отварная креветка - оливка, груша - брынза.

2. Горячее. Семга или форель с норвежским гарниром. Рыбу порезать на порционные куски, замариновать в смеси корейского соуса и растительного масла на полчаса. Обжарить на сковороде с каждой стороны по 1,5-2 минуты. На гарнир свежий огурец порезать тонкими кружочками, заправить смесью из ложки меда, пары ложек бальзамического или простого уксуса, соли и перца, перемешать.

3. Клубничный суп с мороженым. 600 г клубники помыть, измельчить в блендере, подогреть в кастрюле примерно до 60 градусов. Налить в тарелку или креманку, в центр положить по шарику ванильного мороженого и листику мяты.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники