Новости

14.12.2016 15:52
Рубрика: Экономика

ОПЕК назвала сроки балансировки нефтяного рынка

Спрос и предложение на нефтяном рынке могут прийти в равновесие уже во втором полугодии 2017 года. Конечно, при условии выполнения соглашения по сокращению добычи, достигнутого между странами-членами ОПЕК и странами, не входящими в картель. Такой прогноз содержится в свежем докладе ОПЕК.

"Спрос на нефть стран ОПЕК в 2017 году прогнозируется на уровне 32,6 миллиона баррелей в сутки. Учитывая эффект, который даст соглашение по сокращению добычи, достигнутое между странами ОПЕК и государствами, не входящими в организацию, это может скорректировать добычу на 600 тысяч баррелей в сутки. Как следствие, процесс сокращения мировых запасов нефти станет более интенсивным. Это приведет к перебалансировке нефтяного рынка во второй половине 2017 года", - отмечается в докладе.

После достижения соглашений по ограничению добычи нефти, цены на нее возобновили рост. Однако он не носит структурный характер, а является конъюнктурным. Такое мнение высказал министр финансов Антон Силуанов. При этом он уточнил, что дополнительные доходы, которые сможет получить федеральная казна от роста цен на "черное золото", будут способствовать тому, что Россия сможет тратить меньше резервов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Цена на нефть