Новости

14.12.2016 21:15
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Эх, загуляем!

Чем порадуют в праздники подмосковные усадьбы и музеи?
В длинные праздники чаще всего хочется разнообразия. Не в десятый раз на главную елку страны с ребенком или на очередное застолье с женой, а куда-нибудь, где еще не был, и желательно - чтобы недорого. В этом случае есть смысл обратить внимание на новогоднюю программу подмосковных усадеб, которые предлагают развлечения на любой вкус и кошелек. "РГ" выбрала самые интересные из них.
Новогоднюю елку в Доме-музее Чайковского в Клину нарядят в этом году по традициям XIX века - игрушками ручной работы.  Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Новогоднюю елку в Доме-музее Чайковского в Клину нарядят в этом году по традициям XIX века - игрушками ручной работы.  Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Новогоднюю елку в Доме-музее Чайковского в Клину нарядят в этом году по традициям XIX века - игрушками ручной работы. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Слушать музыку - в Клин

С 19 декабря по 17 января во все дни недели, кроме среды, четверга и 31 декабря, в Доме-музее имени П.И. Чайковского в Клину будет звучать классическая музыка. Елку здесь нарядят в традициях XIX века - игрушками ручной работы, пряниками и золочеными орешками. В качестве развлечений гостям предложат "Волшебный фонарь" - любимое новогоднее зрелище наших прадедов. Это проекционный аппарат со слайдами, которые транслируются на экран при помощи света. Показывать чудо-аппарат будет мультфильмы по сказке Гофмана. А еще посетители дома-музея смогут окунуться в сказочный мир балета "Щелкунчик".

В новогодние праздники в Клину не лишним будет посетить и музей елочной игрушки "Клинское подворье", где новогодние украшения до сих пор делаются вручную, как и при основателе местного стеклодувного промысла князе Меншикове. Там всем желающим дают возможность расписать себе именную елочную игрушку.

Танцевать - в Одинцово

В музее-заповеднике А.С. Пушкина "Большие Вяземы", что находится в Одинцовском районе, дошкольников и учащихся младших классов с конца декабря приглашают на "Королевский бал" - сказочное представление с танцами. Его все новогодние каникулы будет показывать театр юного зрителя "Надежда" из города Можайска. А тех, кто хочет обучиться бальным азам, каждое второе воскресенье месяца приглашают в "Большие Вяземы" на уроки исторических танцев. Обещают научить танцевать польку, полонез, фарандолу и фигурный вальс - главное, не забыть взять с собой сменную обувь и легкую одежду. Особенным успехом такие уроки пользуются у старшеклассников, которых весной ждет выпускной бал.

Прикоснуться к магии - в Солнечногорск

В усадьбе "Середниково", где каждое лето проводил в гостях у дяди М.Ю. Лермонтов, а в настоящее время находится национальный Лермонтовский центр, с 25 по 30 декабря и с 4 по 7 января будет проходить детская елка "Гарри Поттер и новогодняя тайна заколдованной сосульки". Злой волшебник похитил Деда Мороза и с помощью заклятия превратил его в гигантскую сосульку. Снять заклятие смогут только дети - выполнив увлекательные магические задания. А родители, пока ребятня спасает Деда Мороза, могут попробовать свои силы в масштабном квесте "Побег из бункера", который считается самым крупным квестом столичного региона.

Рядом с этой усадьбой находится еще одна достопримечательность, на которую стоит взглянуть. Это киногород "Пилигрим Порто", построенный для съемок фильма "Записки экспедитора тайной канцелярии". В городе есть дома с внутренним убранством в историческом стиле, тюрьма, место для казни, таверна и рынок.

Закусить - в Пушкино

Программа "Преданья старины глубокой" ожидает гостей усадьбы "Мураново" имени Ф.И. Тютчева в Пушкинском районе по субботам и воскресеньям с 21 декабря. А в будние дни здесь проходят экскурсии "Приглашение к рождественскому столу". Оба мероприятия завязаны на традициях - гостям покажут спектакль-вертеп, обучат рождественским колядкам и правилам русского застолья. Каждому позволят заглянуть на усадебную кухню, где хозяйничают повар Дормидонт Викентьевич и кухарка Матрена Карповна. При желании здесь можно отведать утку с яблоками, эльзасский пирог и традиционный новогодний салат оливье. Дети увидят экскурсию-представление "Дед Мороз меняет маски", рассказывающее о том, какие Деды приносят подарки малышам в других странах, взрослых повеселят народные ансамбли, а напоследок все пройдут хороводом по комнатам усадебного дома. Каждый участник программы получит от музея "Мураново" подарок-сюрприз.

За снежными забавами - в Чехов

Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово" 27-29 декабря и 3, 4, 5, 7 января приглашает гостей на новогодние гулянья со старинными забавами. Все основные мероприятия - катание с гор, подвижные игры, конкурсы, ярмарки и даже чаепитие с баранками - проходят на свежем воздухе, так что гостям усадьбы нужно теплее одеться. А потом все дружно пойдут смотреть новый спектакль местного театра "Чеховская студия" - конечно же, про Новый год, Деда Мороза, чудеса и подарки. Венчает программу выступление циркового коллектива. В "Мелихово" есть и своя конюшня, так что у желающих будет возможность промчаться с ветерком по заснеженным просторам.

А добраться до "Мелихово" теперь можно и усадебным экспрессом. Это новый проект Центральной пригородной пассажирской компании и министерства культуры Подмосковья, который стартует с 17 декабря. К скоростным электричкам, следующим по Курскому направлению, ЦППК будет цеплять специальный "туристический" вагон. Его пассажирам экскурсоводы уже в дороге расскажут, чем славится музей-заповедник, и предложат разыграть сценку по одному из рассказов Антона Чехова. Такой путь до музея даже для самой взыскательной публики пройдет незаметно.

За поделками - в Звенигород

Посетители Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея приедут домой не только с подарками, но даже и с елкой - причем сделанной своими руками. Под неспешные рассказы об истории новогодних праздников и чай вприкуску с традиционным рождественским сувениром - пряником гости под руководством сотрудников музея смастерят себе елочку из джутового шпагата, ленточек, бусин и кофейных зерен. А еще освоят технику декупажа - украшения аппликациями елочных шаров. Такие сувениры надолго сохранят дома атмосферу волшебного новогодья. Праздничные программы проходят в музее с 20 по 29 декабря и со 2 по 8 января.

Кстати

Стоимость билетов на новогодние программы в усадьбы и музеи Подмосковья варьируется от 200 до 1700 рублей. Дешевые билеты, как правило, подразумевают, что сладкий подарок ребенку придется приобретать на месте за дополнительную плату. Ехать лучше по предварительной записи - так вас точно сориентируют по времени и вы не прибудете к концу праздника. Телефоны для записи есть на официальных сайтах музеев и усадеб.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Новый год Все о выходных и праздниках