14.12.2016 16:33
Поделиться

Фильм Антона Ланге о Кавказе "Хребет" представили в Москве

"Кавказ! далекая страна!", - писал Михаил Лермонтов. "Кавказ подо мною!", - писал Александр Пушкин. "Был тот особенный вечер, какой бывает только на Кавказе….", - писал Лев Толстой. Кавказ - как историческое место силы всегда привлекал людей творческих. И вот в столичном кинотеатре "Октябрь" представили премьеру - "самого масштабного кинопроекта о Северном Кавказе в современной России". Это - полнометражный художественно-документальный фильм "Хребет" известного российского фотографа, кинодокументалиста, биолога и путешественника Антона Ланге.

Партнерами фильма выступили Министерство РФ по делам Северного Кавказа, информационное агентство России "ТАСС" и портал "Это Кавказ".

Лента позволила увидеть регион с новой, незнакомой стороны. При ее создании использованы уникальные вертолетные съемки, позволяющие разглядеть необыкновенные красоты, виды самых высоких гор в Европе и многое другое.

"Для меня удивительным открытием было то, что заученный мною в детстве наизусть лермонтовский "Демон" - это никакая не метафора, а самый настоящий путеводитель по Кавказу, в котором все описано дословно. И "Терек, прыгающий как львица" (прыгает меньше из-за ГЭС, но все-таки), и "башни замков на скалах" (в ингушских Вовнушках, например), и "золотые облака", и "горы смотрят грозно сквозь туманы" - вот они на фотографиях в большом количестве. А Эльбрус никто не описал так точно, как Пушкин: "престолы вечные снегов" из "Кавказского пленника" - это очень емкая характеристика", - делится своими впечатлениями Антон Ланге.

Два года съемочная группа путешествовала по городам и аулам, туристическим тропам и неизведанным территориям, по земле, воде, снегам, ледникам и даже по воздуху. Маршрут прошел по территории семи регионов СКФО: Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, а также двух субъектов ЮФО - Адыгеи и Краснодарского края. Экспедиция двигалась с востока на запад: стартовали в Дербенте, прошли через высшие точки Кавказа - Эльбрус и Безенги - и финишировали на узкой полоске земли под скальным уступом на полуострове Абрау, где начинается Кавказский хребет. Весь маршрут пролегал по горной части Северного Кавказа и не спускался на равнины. Документалисты облетели и объездили его практически вдоль и поперек - общая протяженность их маршрута составила 3 тысячи км. Они жили в домах горцев - побывали в 100 населенных пунктах, учились кавказскому этикету, пытались понять, кто такие кавказцы на самом деле, а также развенчали несколько устоявшихся мифов. Например, о том, что Северный Кавказ - "неспокойный регион".

Вот как об этом рассказывают сами участники проекта. "Мы отправлялись в места, где простой путешественник вряд ли окажется. Впрочем, туда и местные жители редко попадают", - говорит Денис Дьяконов, режиссер.

"Я бывал на Кавказе 15 лет назад военным корреспондентом. Могу судить об изменениях, произошедших за это время. Помню, как летал на военных вертолетах над регионом. Перемены разительные, даже невозможные. Теперь я очарован людьми и природой. Сейчас Кавказ вызывает какое-то чувство буддийского спокойствия. Мы не брали охрану, нас сопровождали обычные люди, сотрудники республиканских министерств по туризму и местные проводники", - слова Илья Борискина, сценариста.

На портале "Это Кавказ", как сопровождение фильма, запущен спецпроект "Хребет". А уже с 14 декабря на портале можно увидеть полную версию фильма. На русском языке проект доступен по адресу: https://etokavkaz.ru/khrebet/ru, на английском: https://etokavkaz.ru/khrebet/en.