Новости

14.12.2016 15:11
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Просите слова

Григорий Рапота встретился в Москве с делегатами Союзов женщин Беларуси и России
В этом старинном особняке в Глинищевском переулке Москвы Пушкин написал свое знаменитое:

"Кавказ подо мною.

Один в вышине

Стою над снегами у края стремнины..."

А сегодня здесь собрался представительный белорусско-российский форум "Женщины за объединение созидательных сил во имя мира". Мероприятие приурочено к 25-летию Союзов женщин России и Беларуси, а также 20-летию Союзного государства.

По словам председателя российского Союза женщин, члена Комитета Совета Федерации РФ Екатерины Лаховой, "пришло время именно женским организациям показать свою роль в укреплении межгосударственного и межнационального сотрудничества, базирующегося на традиционных ценностях, общих культурно-образовательных обычаях, уважении к национальной идентичности двух наших народов".

Перед собравшимися выступила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, которая отметила, что "нам есть чем обменяться, чем порадовать друг друга", и опыт проведения подобных форумов "дает основу для дальнейшего эффективного сотрудничества". "Кроме Программы согласованных действий в области внешней политики, - по словам Галины Кареловой, - наши государства реализуют более сорока межгосударственных экономических, социальных и гуманитарных программ".

В форуме принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который рассказал: "Социальный аспект работы Союзного государства как института достаточно обширен и затрагивает все стороны взаимодействия и все стороны человеческого общения". Поэтому "есть чем Союзному государству похвалиться и что предъявить обществу".

По словам Григория Рапоты, одно из основных достижений - решение вопроса свободы передвижения россиян и белорусов, а также свободы выбора места жительства на всей территории Союзного государства и свободы выбора места учебы.

- Решен ряд социальных вопросов: пенсионного обеспечения, медицинского обеспечения и многих других, - подчеркнул Григорий Алексеевич. - Делается все возможное, чтобы россияне не чувствовали себя иностранцами в Беларуси, а белорусы не чувствовали себя иностранцами в Российской Федерации. Это важное достижение, им надо дорожить..."

Однако, посетовал он, "чем больше мы движемся вперед, чем шире ареал охвата проблем, которыми мы занимаемся, тем больше и нерешенных вопросов - такова диалектика жизни", а следовательно, тут непочатое поле для плодотворной совместной работы.

- Союзное государство имеет свои СМИ, - сказал в заключение Григорий Рапота и предложил: - Мы всегда готовы предоставить трибуну, слово, чтобы больше людей понимали род вашей деятельности.

Эти слова участницы форума встретили аплодисментами.

Кстати

В форуме приняли участие председатель Белорусского союза женщин, зампредседателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина и делегация Белорусского Союза женщин. По итогам встречи подписано Соглашение о сотрудничестве между Союзами женщин России и Беларуси.

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники