Новости

14.12.2016 15:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Сколько стоит засуха?

Метеорологи Союзного государства оценят природные катаклизмы
Метеорологи Беларуси и России провели в Обнинске (Калужская область) совместную коллегию. Это уже 64-я их встреча за два десятилетия существования Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. За спиной - три успешные научные союзные программы. Утверждение концепции четвертой хотя и затянулось не по вине метеорологов, но в мае нынешнего года в Могилеве на заседании Совета Министров Союзного государства она была наконец принята.

Нынешнюю коллегию в Обнинске открыли глава Росгидромета Александр Фролов и начальник Белгидромета Мария Герменчук. С докладом о проекте новой союзной программы "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства", рассчитанной на ближайшие пять лет, выступили научный сотрудник Росгидромета Сергей Бурдинцев и замначальника Белгидромета Анатолий Полищук.

Сергей Бурдинцев рассказал "СОЮЗу", что с высокой долей вероятности на предстоящем Совмине Союзного государства четвертая союзная программа и ее финансирование будут утверждены. А накануне из Минска пришла новость, что Совет Министров Беларуси одобрил проект программы.

Цель новой программы - повышение защищенности различных отраслей экономики, а также "жизненных интересов личности и общества двух государств от воздействия опасных природных явлений, адаптации к глобальным изменениям климата". Государственным заказчиком и координатором программы определен Росгидромет. По словам Александра Фролова, главная задача - точное прогнозирование и своевременный выпуск не только штормовых предупреждений, но и всех прочих опасных природных явлений. Количество и интенсивность их год от года растет.

Подведены итоги традиционного конкурса на лучшего техника-метеоролога Союзного государства

- Сегодня, - говорит Александр Фролов, - существует целый набор погодных катаклизмов, которые способны нанести серьезный ущерб экономике Союзного государства и его населению. Это, прежде всего, ливни, град и наводнения...

К перечню можно добавить и засухи, подобные той, что разразилась в Центральной части России в 2010 году. С докладом "О перспективах совместного развития систем по оперативной оценке засух" выступил на коллегии Александр Клещенко, научный работник Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии, до недавнего времени возглавлявший этот Институт.

В интервью "СОЮЗу" Александр Клещенко рассказал, что заняться этой проблемой предложили белорусские коллеги.

- Речь идет о мониторинге засух, - отметил ученый, - а еще - о выработке согласованной политики в области борьбы с засухами. На базе нашего института создан центр такого мониторинга, выработана методика. Информацию у нас покупают Минсельхоз России, страховые компании. Недавно от Беларуси поступила просьба оценивать еще и возможные потери урожая в результате засухи...

На форуме заслушаны доклады о новой классификации наблюдений, сопоставимости данных наблюдений за состоянием загрязнения атмосферного воздуха, обмену информацией между подразделениями Росгидромета и Белгидромета в рамках Плана совместной оперативно-производственной деятельности.

Общество Наука Правительство Минприроды Росгидромет Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники