Новости

14.12.2016 00:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вирус на подходе

Первыми подхватили грипп те, кто не сделал прививку
В случае эпидемии гриппа московские поликлиники готовы перейти на усиленный режим работы. Об этом заявил директор дирекции по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения столицы Андрей Белостоцкий.

По его словам, эпидемия гриппа Москву пока не захватила, поэтому поликлиники работают в прежнем режиме: с 8.00 до 20.00 в будни и с 9.00 до 16.00 по субботам. Если потребуется, медучреждения будут принимать пациентов с 8.00 до 20.00 шесть дней в неделю, а в воскресенье - до 18.00. Тем не менее нагрузка на стационары и поликлиники уже растет. Заболеваемость в городе с 28 ноября по 4 декабря увеличилась в сравнении с предыдущей неделей почти на 30%. Рост врачи связывают с ранней зимой. У большинства москвичей - острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ). Однако больных гриппом пока мало. Как рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням столичного депздрава Андрей Девяткин, выявлено около 30 случаев гонконгского гриппа. Медики ждали его прихода не раньше января - начала февраля будущего года, однако вирус распространяется уже сейчас. Все заболевшие гриппом москвичи, по словам Девяткина, прививок не делали. Поэтому вакцинация, говорят врачи, остается по-прежнему эффективным средством защиты от вируса. В этом году от гриппа в Москве впервые привились более 5,5 млн человек, из них 120 тысяч - в мобильных пунктах, работавших у станций метро.

- В этом году с января по февраль в столице отмечались тяжелые случаи заболевания гриппом, - заметил Белостоцкий. - Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что больные по 5-7 дней занимались самолечением и лечились народными средствами или по советам окружающих. Таким образом, у них не было адекватного лечения, и врачам потом приходилось прилагать колоссальные усилия, чтобы спасти жизни этих людей.

У большинства москвичей - острые респираторно-вирусные инфекции

В департаменте здравоохранения создан оперативный штаб, где медики дважды в неделю будут докладывать об уровне заболеваемости ОРВИ и гриппом. В столичных больницах, по словам Белостоцкого, решено увеличить количество коек. "Там, где вызовы бригад на неотложную медицинскую помощь составляют более 40 в сутки, появятся дополнительные бригады неотложки, - сказал он. - В поликлиниках мы увеличили число врачей, готовых выехать на дом к пациентам". Кроме того, все столичные медучреждения и аптеки, заверили в депздраве, обеспечены двухнедельным запасом противовирусных лекарственных препаратов и медицинских масок.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники