Новости

14.12.2016 00:05
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Стены помешали

Перепланировка помешала москвичке улететь в отпуск
Москвичка, не желавшая демонстрировать результаты перепланировки в своей квартире инспекторам Мосжилинспекции, в итоге сама приехала в надзорное ведомство. Это произошло после того, как она не смогла вылететь на отдых - в аэропорту выяснилось, что судебные приставы установили в отношении женщины ограничение на выезд.

Как рассказала "РГ" пресс-секретарь Мосжилинспекции Виолетта Невеженко, случай можно считать прецедентным - раньше квартирные перепланировки к сорванным отпускам не приводили, хотя к ограничениям на выезд приставы прибегают нередко.

- Эта история началась еще три года назад, когда к нам поступило обращение от жителя дома во 2-м Павловском переулке, которого беспокоил шум ремонтных работ в квартире сверху, - пояснила Невеженко. - Однако хозяйка квартиры наотрез отказывалась впускать на порог жилинспекторов. При этом за согласованием перепланировки она не обращалась. Нам ничего не оставалось, как обратиться в Симоновский районный суд, который встал на нашу сторону и обязал владелицу квартиры предоставить доступ в жилье.

Перепланированная квартира находится в 3-этажном доме 1885 года постройки

Однако суд женщине тоже оказался не указ. Причем нельзя сказать, что она пряталась от инспекторов. Получив очередное уведомление, москвичка перезванивала в надзорное ведомство и говорила, что никого к себе не впустит. Действие возымело лишь обращение к судебным приставам и введение ограничения на выезд - владелица перепланированной квартиры собралась в отпуск, но дальше аэропорта уехать не смогла. Инспекторов она в итоге впустила на свои квадратные метры и те быстро выяснили, что ничего непоправимого сделано в квартире не было - уборную просто объединили с ванной, убрав перегородку. Тем не менее, такие работы тоже требуют согласования с жилинспекцией. Женщина заплатила штраф 2,5 тыс. рублей и теперь обязана привести квартиру в первоначальное состояние либо согласовать перепланировку. Примечательно, что перепланированная квартира находится в 3-этажном доме 1885 года постройки. Так что опасения соседей за сохранность дома во время шумного ремонта вполне можно понять.

Впрочем, нередко люди беспокоятся, заслышав из-за стены гулкие удары, и в куда менее старых многоэтажках. Один из недавних случаев, к примеру, связан с 9-этажкой в районе Бибирево - жители дома также пожаловались на шум из квартиры на втором этаже. "Во время проверки инспекторы установили, что собственник двухкомнатной квартиры без проекта и согласования демонтировал часть несущей стены. Широкий проем между кухней и жилой комнатой понадобился для обустройства гостиной", - рассказала "РГ" Невеженко.

Владелец жилья в результате заплатил штраф и обратился в организацию, спроектировавшую дом, чтобы та разработала решения по усилению и восстановлению сделанного в несущей стене проема. Все это стоило мужчине немалых затрат.

А другой случай, в Войковском районе Москвы, и вовсе закончился решением суда о продаже перепланированной квартиры с торгов. Дело в том, что житель 9-этажного дома на улице Космонавта Волкова в ходе ремонта самовольно расширил санузел. Ничего не согласовывая и не получив никаких разрешений, предприимчивый жилец снес перегородку между туалетом и ванной, а затем и стены, отделявшие санузел от коридора, кухни и жилой комнаты. Поставив новые перегородки, мужчина получил крупный санузел, который, однако, теперь находился над жилыми комнатами соседей, что запрещено санитарными нормами. На решение суда о возвращении квартире былой планировки ее владелец ответил отказом и просто перестал пускать инспекторов на порог. В итоге суд решил продать квартиру, чтобы новый владелец сделал в ней восстановительный ремонт. Приставы сейчас занимаются подготовкой торгов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники