Новости

14.12.2016 15:28
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

И снова на высоте

Правительство Беларуси удостоено премии правительства Москвы за реставрацию павильона республики на ВДНХ
Почетную премию правительства Москвы "Московская реставрация-2016" получило правительство Республики Беларусь - "За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ". Экспертное жюри, в которое входили известные российские реставраторы и архитекторы, чрезвычайно высоко оценило качество реставрационных работ, проведенных белорусами на павильоне ВДНХ N 18 "Республика Беларусь".
"Доярка", "Агроном", "Колхозница", "Охотник" и "Механизатор" обрели вторую жизнь. Фото: Роман Щербенков "Доярка", "Агроном", "Колхозница", "Охотник" и "Механизатор" обрели вторую жизнь. Фото: Роман Щербенков
"Доярка", "Агроном", "Колхозница", "Охотник" и "Механизатор" обрели вторую жизнь. Фото: Роман Щербенков

Всего на конкурс было подано более 70 заявок, касающихся трех десятков объектов культурного наследия, расположенных на территории российской столицы. В церемонии награждения принял участие мэр Москвы Сергей Собянин, который сказал, что "важной приметой уходящего года стали рекордные реставрационные работы, которые велись на 370 объектах культурного наследия Москвы", в результате в шесть с половиной раз сократилось количество памятников, находящихся, по словам мэра, "в ненадлежащем состоянии".

На церемонию награждения прибыл из Минска министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович.

Реставраторы, работавшие над восстановлением изначального облика павильона "Республика Беларусь", оказались в достойной компании. Помимо них награды конкурса получили коллективы, восстанавливавшие здание Киевского вокзала, станции метро "Киевская", особняка Зиминых в Дегтярном переулке, ансамбля Донского монастыря, горельефа Е.В. Вучетича "Знаменосцу мира, Советскому народу - слава!" в Центральном павильоне ВДНХ...

Мы же, в свою очередь, хотим напомнить нашим читателям, что "СОЮЗ" тщательно отслеживал все этапы реконструкции белорусского павильона и опубликовал на эту тему несколько репортажей.

Работы по замене скульптур на павильоне ВДНХ "Республика Беларусь" были профинансированы из бюджета Союзного государства

И вот дорогостоящие реставрационные работы, длившиеся несколько лет, были наконец завершены. Они обошлись в кругленькую сумму - в более чем полмиллиарда российских рублей! Но это того стоило. Когда павильон избавился от строительных лесов, перед взором москвичей предстало в полном великолепии обновленное здание с величественной колоннадой, украшенной майоликой.

Позади три этапа восстановления. А началось все с того, что президент России Владимир Путин предложил белорусам обветшалый павильон в аренду на 50 лет за символическую плату - 1 (один) рубль в год. Но с условием, что ему вернут первозданный вид. Арендаторы с этой задачей прекрасно справились. Кстати, такое предложение поступило всем республикам бывшего СССР, однако по-настоящему серьезно к нему отнеслись только белорусы.

Недавно были завершены работы по замене над фронтоном павильона скульптур "Доярки", "Агронома", "Колхозницы", "Охотника" и "Механизатора" ("СОЮЗ" также об этом писал). Более шести десятилетий взирали они с высоты птичьего полета на выставочную площадь и изрядно поизносились. Кстати, профинансированы эти работы были из бюджета Союзного государства. На отпущенные деньги мастера старейшего предприятия Беларуси "Белреставрация" изготовили новые фигуры, доставили их в Москву и установили взамен старых.

Вот что рассказал обозревателю "СОЮЗа" заместитель генерального директора "Белреставрации" Александр Климашонок, руководивший работами:

- Высота каждой фигуры - два с половиной метра, а вес около тонны. Сначала мы их вылепили из глины и показали специалистам "Мосгорнаследия", курирующим реставрацию. Модели так им понравились, что нам предложили показать их на выставке в Лейпциге...

Как заверил Александр Климашонок, "хотя мы и даем гарантию на пять лет, но можно уверенно сказать, что скульптуры простоят полвека!"

Мы созвонились с руководителем павильона "Республика Беларусь" - генеральным директором ЗАО "БелТВ и ИМЦ" Геннадием Романенко.

- Да, все пять новых фигур в ноябре заняли свои места над фронтоном, - рассказал он, - но поскольку устанавливали их в ноябре, то по технологии требуется более тщательная их консервация. Для чего под руководством замминистра культуры Беларуси у нас в павильоне собиралась специальная комиссия, которая наметила необходимый план работ. Только после их окончания, думаю, весной, реставрация будет объявлена полностью завершенной.

В мире экс-СССР Беларусь Правительство Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники