Новости

14.12.2016 19:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Четыре метра комфорта

Мэр Москвы предложил увеличить площади квартир для очередников
Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, который предусматривает увеличение площадей квартир, предоставляемых стоящим на жилищном учете москвичам. Например, максимальную площадь 1-комнатной квартиры предлагается повысить с 36 до 40 кв. м, а предельный размер "двушек" увеличить с 50 до 54 "квадратов". Вчера депутаты городского парламента одобрили законопроект в первом чтении.
 Фото: Михаил Климентьев/ТАСС Очередники из своего тесного жилья смогут переезжать в куда более просторные квартиры.  Фото: Depositphotos
Очередники из своего тесного жилья смогут переезжать в куда более просторные квартиры. Фото: Depositphotos

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, идея увеличить площади квартир призвана не только улучшить жилищные условия очередников, но и попросту подвести законодательную базу под современные реалии. Дело в том, что действующие нормы для обеспечения жильем принимались, когда город застраивался преимущественно домами старых серий с малогабаритными квартирами. С прошлого же года город перестал выдавать разрешения на строительство таких многоэтажек, и теперь строятся лишь дома новых серий.

Среди их отличий возможность менять варианты оформления фасадов, нежилые первые этажи, предназначенные для размещения детсадов, кафе, магазинов и т.д. И в то же время в новых домах более просторные квартиры. В результате сложилась парадоксальная ситуация - чтобы не нарушать закон, очередников приходится селить в дома старых серий с маленькими квартирами, поскольку в новостройках жилье оказывается излишне просторным. Исправить эту ситуацию и призван законопроект. Тем более что незаселенных многоэтажек старых серий в городе скоро не останется - их строительство постепенно подходит к концу.

Законопроект также предусматривает введение еще одной немаловажной нормы - городские власти смогут расширять категории людей, которые вправе рассчитывать на внеочередное улучшение жилищных условий с помощью города. Сейчас такое право имеют москвичи, которые страдают тяжелыми формами хронических заболеваний и живут в коммунальной квартире или жилье, признанном непригодным для проживания. В мэрии хотят иметь возможность предоставлять новые квартиры, если есть такая возможность, и другим нуждающимся. Например, многодетным семьям.

Напомню, в очередь на улучшение жилищных условий до 2005 года в Москве могли встать те, чья обеспеченность жильем оказывалась меньше нормы. После 2005 года этого стало недостаточно и на помощь города смогли рассчитывать лишь малоимущие - те, чей доход меньше прожиточного минимума, а обеспеченность жильем ниже той же нормы. Имеют право на бесплатное социальное жилье так же сироты, инвалиды и ветераны.

Как сообщили "РГ" в департаменте городского имущества, очередь в Москве за последние шесть лет сократилась вдвое - жилищный вопрос за это время решили 67 тысяч семей. Только в этом году новоселья справили 2,8 тыс. семей-очередников - это 7,8 тыс. человек. Примечательно, что большинство из них (1,6 тыс. семей) выбрали вместо квартиры субсидию и с ее помощью сами решили приобрести квартиру. На выплаты субсидий город в этом году потратил 3,8 млрд рублей. В каждом случае сумма субсидии разнится в зависимости от числа членов семьи, площади их жилья и других факторов. Но в среднем получается около 2,4 млн рублей на семью. Предложения о возможности получения субсидии получили все очередники, поставленные на учет до 2005 года.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Право Жилищное право Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники