Новости

14.12.2016 21:39
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пошли на огонь

В Смоленской области поджигатель ранил троих пожарных
Ссора двух 50-летних мужчин, возникшая в селе Ольша Смоленской области, унесла жизни троих, а, может, и четверых человек (на момент подготовки заметки не было точных данных ни у полиции, ни у сотрудников СКР). А, впрочем, была ли ссора?

Представитель следственного управления СК РФ по Смоленской области Нина Василькова сообщила, что поступила информация о пожаре и стрельбе в селе Ольша. Некий Георгий поджег свой и соседский дома, застрелил соседа Александра, а затем открыл огонь по прибывшим на пожар расчетам спасателей. Расчетов было три - местные сотрудники МЧС серьезно восприняли ситуацию и действительно бросились спасать людей. Но попали они под совсем иной огонь - ружейный.

 Из девяти пожарных поджигатель ранил троих и убил случайного прохожего. Очевидцы поначалу считали, что этот Георгий вел огонь из автомата Калашникова, но когда его скрутили подоспевшие омоновцы, выяснилось, что стрелял он из нарезного охотничьего самозарядного карабина "Сайга", сделанного на базе АКМ и очень похожего на это оружие. И не менее опасного.

Что послужило поводом для поджога и, тем более, убийства, - выясняет следствие. У корреспондента "РГ" есть информация, пока официально не подтвержденная, что Георгий имеет судимость. У него была травма головы и в связи с этим возникали приступы неконтролируемой ярости. То есть, человек был опасен и непредсказуем. В таком случае - вопрос: откуда у него нарезной карабин? Законно ли он его приобрел?

Человек был опасен и непредсказуем. В таком случае - вопрос: откуда у него нарезной карабин?

Возможно, речь идет не о каком-то давнем конфликте с соседом, эдаком "деревенском детективе", а о мгновенном помутнении рассудка. На такую версию наталкивает информация - опять же, пока не подтвержденная официально, - о сгоревшей в собственном доме матери поджигателя. Он даже не подумал о ней, поджигая отчий дом. Стало известно, что этот "стрелок", задержанный бойцами спецназа, не доехал живым до СИЗО - он, увидев полицейских, якобы попытался застрелиться. Спецназовцы стремились ему помешать, выбили оружие и оказали первую медицинскую помощь - перевязали и вкололи обезболивающее.

Эксперты спецслужб считают, что этот случай - еще один повод для ужесточения правил оборота гражданского оружия, контроль над которым перешел в ведение Росгвардии.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники