Новости

14.12.2016 23:35
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Шумбрат, Гербер и другие

Этнокультурные праздники Москва будет проводить в новом формате
В Москве в будущем году отметят около 20 этнокультурных праздников, включая мордовский Шумбрат, удмуртский Гербер, татаро-башкирский Сабантуй и фестиваль "Русское поле". Впервые все мероприятия пройдут на крупных городских площадках, чтобы торжества смогли посетить как можно больше горожан и туристов. Об этом вчера рассказал глава департамента национальной политики и межрегиональных связей столицы Виталий Сучков.

Первым масштабным праздником в 2017 году станет Широкая масленица. Гулять Москва будет более чем на 500 площадках. Столичные власти ожидают не меньше 2,5 млн человек - именно столько горожан с блинами встречали весну в нынешнем году. Следом москвичи отпразднуют еще один весенний праздник - Навруз. По традиции, в этот день принято каяться в грехах, прощать долги, просить прощения за давние обиды и мириться с недругами. Праздник обычно отмечают в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане и российских регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане. В Москве на ВДНХ прошлой весной его посетили более 35 тысяч человек. Горожане попробовали там национальные блюда и послушали музыку разных народов. Именно с Навруза, пояснил Виталий Сучков, столица в уходящем году начала уходить от небольших и малоизвестных междусобойчиков к мероприятиям общегородского уровня.

По словам Сучкова, весной в Москве впервые организуют праздник "Красная горка". "Это славянский праздник, который всегда отмечался еще в древней Руси. На Красную горку по традиции принято играть свадьбы, и я думаю, что праздник будет интересен всем и особенно молодежи, - подчеркнул чиновник. - Мы подумаем над тем, как показать на нем свадебный обряд, есть много и других идей. Мы постараемся если не удивить, то, во всяком, случае порадовать и москвичей, и гостей нашего города".

Одним из самых массовых праздников в новом году обещает стать татарско-башкирский Сабантуй. Минувшим летом в "Коломенском" его посетили рекордное число горожан и приезжих - более 170 тысяч человек. В следующем году организаторы ждут как минимум столько же. Запланирован на лето и уже ставший традиционным фестиваль "Русское поле". В нынешнем году, напомнил Сучков, на него приехали представители 48 регионов страны. К тому же теперь он международный - свои коллективы на фестиваль отправляли Беларусь, Молдова и Сербия.

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники