Новости

14.12.2016 15:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Дефицита.net

Сахалин делает ставку на собственное производство продуктов питания
В нынешних условиях политика импортозамещения стала одной из составляющих стратегии развития в сфере производства продуктов питания. У российских товаропроизводителей появилась возможность упрочить свое присутствие на отечественном рынке. Насколько это применимо для Сахалина, "РГ" рассказывает региональный министр торговли и продовольствия Инна Павленко.
Инна Павленко (в центре): Сахалин налаживает связи с компаниями-поставщиками Камчатского края. Фото: Евгений Хрисанов Инна Павленко (в центре): Сахалин налаживает связи с компаниями-поставщиками Камчатского края. Фото: Евгений Хрисанов
Инна Павленко (в центре): Сахалин налаживает связи с компаниями-поставщиками Камчатского края. Фото: Евгений Хрисанов

Что является приоритетным для региональных властей в политике импортозамещения?

Инна Павленко: При осуществлении политики импортозамещения правительство Сахалинской области ставит перед собой задачу увеличения производства продовольствия на территории региона, а также повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. При этом подразумевается модернизация производства и повышение качества производимого товара.

"Санкционная" война как-то сказалась на продовольственном рынке области?

Доля импорта в общем объеме поставок продовольствия ежегодно снижается

Инна Павленко: Необходимо отметить, в регионе не наблюдается закрытия предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли. Нет дефицита каких-либо товаров, отсутствует ажиотажный спрос, вымывания отдельных видов продуктов питания также не отмечено. Запасы продовольствия на складах стабильны и позволяют обеспечивать бесперебойную торговлю от 20 до 90 дней в зависимости от товарной номенклатуры.

Как это выглядит на практике?

Инна Павленко: В частности, министерство совместно с хозяйствующими субъектами ведет работу по расширению географии прямых поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на внутренний региональный рынок. Наращиваются объемы завозимых продуктов питания из Краснодарского, Приморского, Алтайского краев, Новосибирской, Белгородской, Волгоградской областей, других регионов России. Кроме того, ведется активная работа по поставкам продовольствия из Белоруссии и Узбекистана.

При этом какова доля импорта?

Инна Павленко: Особо отмечу, что присутствие импортной продукции в общем объеме поставок продовольствия ежегодно снижается, а по отдельным товарам отсутствует. Так, в 2015 году доля импорта мяса и мясопродуктов составляла 3,7 процента против 4,5 в 2014 году, молока молокопродуктов - 5,7 против 11 процентов, фруктов - 0,3 в 2015 году против 0,6, доля ввозимых овощей незначительна - 0,2 процента. Не осуществляется ввоз из-за рубежа картофеля и яиц.

А в целом с каким результатом отработали отраслевые предприятия в уходящем году?

Инна Павленко: По предварительной оценке, в 2016 году предприятия пищепрома отгрузят в региональную торговую сеть продукции собственного производства на сумму более 6 миллиардов рублей, что практически на 1 миллиард превысит показатель 2015 года. Во многом это обеспечено за счет роста внутреннего спроса на собственную продукцию.

Как на это отреагировали торговые сети, потребительский рынок?

Инна Павленко: Увеличение потребления населением Сахалинской области продуктов отечественного производства способствует изменению продаж. В региональной торговой сети происходит замещение продовольствия импортного производства. Это касается сыров, мяса, колбасных изделий, молочной продукции, яблок, овощей, сахара, круп, растительного масла и других бакалейных товаров. Сейчас около 7 процентов хозяйствующих субъектов торговли отдают предпочтение продажам российской продукции, полностью исключив из ассортимента импорт. У 60 процентов организаций доля импортной продукции в общем объеме оборота розничной торговли составляет менее половины.

На ваш взгляд, политика импортозамещения приведет к серьезным сдвигам в части увеличения внутреннего производства продуктов питания на Сахалине?

Инна Павленко: Уверена, что да. С момента введения экономических санкций наметились положительные тенденции в производстве, а также в обеспечении населения региона продукцией местных производителей. Например, компания "Мерси Агро Сахалин" прошлой осенью ввела в эксплуатацию свиноводческий комплекс на 12 тысяч голов, благодаря чему самообеспеченность региона по мясу выросла на 3 процента. В этом году они начали строительство уже второй очереди на 50 тысяч голов. В целом же благодаря реализации инвестпроектов в сфере регионального АПК к 2020 году внутренняя потребность по мясу и молоку будет удовлетворена на 45, по овощам - на 75 процентов.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники