Новости

14.12.2016 21:15
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сабантуй придет на Марсово поле

Париж и Казань будут сотрудничать в области туризма и культурного обмена
Летом будущего года Казань устроит в Париже национальный праздник Сабантуй. Об этом "Российской газете" рассказал мэр Казани Ильсур Метшин сразу после того, как в муниципалитете французской столицы вместе с главой парижского муниципалитета Анн Идальго он подписал соглашение о развитии туризма и культурного обмена между Парижем и Казанью.
Шуточные бои с подушками на Марсовом поле скоро пополнит яркий татарский Сабантуй. Фото: REUTERS Шуточные бои с подушками на Марсовом поле скоро пополнит яркий татарский Сабантуй. Фото: REUTERS
Шуточные бои с подушками на Марсовом поле скоро пополнит яркий татарский Сабантуй. Фото: REUTERS

- Мы договорились с моей коллегой Анн Идальго, что этот праздник пройдет на Марсовом поле рядом с Эйфелевой башней. Это будет прекрасная возможность познакомить парижан с обычаями и традициями татарского народа, - заявил Ильсур Метшин и добавил: - Кстати, сейчас мы боремся за то, чтобы Сабантуй был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Соглашением между городами предусмотрено установление на долгосрочной основе двусторонних связей. Казань и Париж договорились о планировании совместных мероприятий, обмене информацией, сотрудничестве в туристической сфере, инвестиционной деятельности, о ряде культурных проектов. Так парижская мэрия намеревается организовать в столице Татарстана выставку произведений живописи из своих богатейших коллекций. Но это лишь начало. По словам Ильсура Метшина, Казани есть чем порадовать в будущем парижан. Это и великолепный Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, и симфонический оркестр под управлением Александра Сладковского, и многое другое.

Соглашение, нося рамочный характер, открывает перед двумя городами перспективы сотрудничества и по спортивной линии. Как рассказал мэр Казани, Анн Идальго, а Париж претендует на право проведения летних Олимпийских игр в 2024 году, заинтересовал опыт столицы Татарстана, где успешно прошли такие знаковые события, как Всемирная летняя Универсиада в 2013 году, чемпионат мира по водным вида спорта в прошлом году. Ильсур Метшин пригласил Анн Идальго посетить Казань, и приглашение было с удовольствием принято.

Мэры Казани и Парижа давно знакомы: оба являются вице-президентами всемирной организации "Объединенные города и местные власти" и часто встречаются на форумах этого сообщества

Что касается Казани, то интерес к Парижу вполне понятен. Ведь французская столица, как подчеркнул градоначальник столицы Татарстана, который ежегодно посещают от 25 до 30 миллионов человек, является лидером международного въездного туризма. А это значит, что в Париже есть чему поучиться. Что касается Казани, то она также нацелена на развитие этой отрасли, и вполне естественно, что в этом плане стремится равняться на лучшие образцы, такие как Париж, с тем, чтобы использовать лучшие практики привлечения туристов, продвижения позитивного образа города за рубежом.

Надо сказать, что мэры Казани и Парижа давно знакомы: оба являются вице-президентами всемирной организации "Объединенные города и местные власти" и часто встречаются на форумах этого сообщества, отстаивающего демократические ценности и принципы местного самоуправления во всем мире. По всему было видно, они ценят друг друга, отношения между ними сложились самые теплые и дружеские. Поэтому неудивительным был ответ Ильсура Метшина, когда его спросили, что он думает о мэре Парижа.

- Она очень позитивный, деятельный человек, - считает он. - И несмотря на хрупкие, красивые женские плечи, хороший мэр, который справляется с вызовами, которые не каждый мужчина осилит.

Экономика Туризм В мире Европа Франция Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники