Новости

14.12.2016 15:04
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Не вилами по воде

Что привез из Минска иркутский губернатор
Иркутская область и Беларусь намерены интенсифицировать сотрудничество. С этой целью в Минске побывал иркутский губернатор Сергей Левченко. Он ознакомился с возможностями ведущих предприятий республики и обсудил перспективы с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

- Иркутская область заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сельском хозяйстве, промышленности и лесопереработке, - сказал гость. - Мы хотели бы совместно реализовать несколько программ по тем видам продукции, которых нам пока не хватает...

В Иркутской области крупнейшая в России лесосека, а в Байкале - огромные запасы пресной воды. И то и другое - хорошая основа для сотрудничества с Беларусью, где выпускается техника для заготовки и переработки леса, есть опыт использования водных ресурсов. В области по достоинству оценили продукцию белорусской промышленности, выгодное соотношение ее цены и качества. Достаточно сказать, что закупки изделий минского автозавода возросли почти вдвое.

Александр Лукашенко высказал мнение, что необходимо искать резервы для наращивания взаимной торговли с Иркутской областью:

- Считаю, что имеются хорошие перспективы для сотрудничества по поставкам карьерной, грузовой и другой специальной техники, а также погрузчиков для месторождений угля и иных месторождений. Кроме того, мы готовы поставлять сельскохозяйственную, пассажирскую, дорожно-строительную технику. Развивать производственную кооперацию, в том числе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Мы готовы создавать совместные предприятия на территории области и идти тем путем, который уже проторен нами в других регионах России.

Диалог о перспективах сотрудничества продолжился на встрече Сергея Левченко с Премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым. Глава белорусского Правительства акцентировал внимание на выгодах научно-технической и производственной кооперации. К примеру, в Иркутске активно развивается авиационный кластер. Беларусь могла бы внести в это свой вклад - здесь еще со времен СССР развиты исследования по материаловедению, оптическим системам, микроэлектронике.

В 2015 году товарооборот Беларуси и Иркутской области составил 115 млн долларов, в нынешнем допущено существенное снижение

Беларусь вправе рассчитывать и на то, что Иркутская область продолжит закупки карьерной техники БЕЛАЗ. Завод "Лифтмаш" в Могилеве готов к созданию совместного предприятия, если это будет экономически целесообразно. Уже сегодня около 60% тракторного парка в Иркутской области - белорусского производства. Глава российского региона заявил, что помимо поставок техники возможно и создание в регионе совместного ее производства. Благо в области создана территория опережающего социально-экономического развития, где действует льготный налоговый режим.

По итогам встречи подписано соглашение между правительствами Беларуси и Иркутской области о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве. Однако документ еще предстоит наполнить конкретным содержанием. Разработать, так сказать, "дорожную карту" сотрудничества. Для этого создана двусторонняя рабочая группа, которую возглавили Сергей Левченко и председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Она уже провела первую встречу в Бресте. Поставлена задача разработать "дорожную карту" не позже января 2017 года. Созданы подгруппы, которые сейчас работают по всем намеченным направлениям сотрудничества. Их более десятка. Сергей Левченко в Бресте предложил дополнить перечень еще двумя позициями: взаимным обменом между научными организациями, в первую очередь в аграрно-промышленном комплексе. А также укрепить контакты в туристической сфере. Чем привлекательна для туриста Иркутская область? Конечно же, знаменитым Байкалом! Но и Брестчине есть что предложить: тут и героическая крепость над Бугом, и Беловежская Пуща...

Сибиряки посетили ведущие предприятия Брестской области - электромеханический завод, "Савушкин продукт", "Брестжилстрой". Два дня, проведенные ими на западных рубежах Союзного государства, оказались плодотворными.

Досье "СОЮЗа"

Беларусь поставляет в Иркутскую область автомобили "МАЗ", тракторы "МТЗ", сельхозтехнику, карьерные самосвалы "БЕЛАЗ", мебель, продукты питания, холодильники. В обратном направлении следуют целлюлоза, продукты деревообработки, запчасти для ремонта авиатехники, приборы учета тепла.

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники