Новости

14.12.2016 15:56
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Чей колокольчик звонче

Этот уникальный коллектив родился в обычном детсаду в Гродно
Сценическую фантазию "Муха-цокотуха" в исполнении юных белорусских актеров зал Санкт-Петербургского театра "Мюзик-Холл" оценил горячими овациями. Жюри аплодировало стоя. Едва ли кто-то догадывался, что драматический детский театр впервые попробовал себя в области хореографии. В итоге из 13 театров, принявших участие в финале престижного международного конкурса Artis-2016, в номинации "Театральное творчество" гродненцы оказались лучшими и получили Гран-при.
"Гродненский колокольчик" много гастролирует, в год дает около 70 спектаклей. Фото: Театр "Гродненский колькольчик" "Гродненский колокольчик" много гастролирует, в год дает около 70 спектаклей. Фото: Театр "Гродненский колькольчик"
"Гродненский колокольчик" много гастролирует, в год дает около 70 спектаклей. Фото: Театр "Гродненский колькольчик"

За 20 лет этот оригинальный коллектив, зародившийся в одном из детских садов города, блистал на многих сценах, в том числе зарубежных.

- Мы много гастролируем, в год даем около 70 спектаклей, побеждали на фестивалях в Беларуси, Польше, России. Artis-2016 по праву считается одной из самых престижных детских премий, Гран-при конкурса - это, конечно, особая вершина, - рассказывает художественный руководитель Татьяна Стрижак.

Этот год для заслуженного любительского коллектива Беларуси музыкально-драматического театра "Гродненский колокольчик" был по-настоящему звездным: пять побед завоевали на конкурсах в России и Польше. А начинался триумф с Санкт-Петербурга. В марте юные гродненские артисты впервые приехали покорять культурную столицу России на конкурс "Театральный калейдоскоп" со спектаклем "Аистенок и пугало", стали лауреатами первой степени, что дало право вернуться за престижной премией Artis-2016. Кстати, условием для претендентов на эту награду были победы на творческих конкурсах с официальным всероссийским или международным статусом. Всего же на участие в финале претендовали около 400 детских коллективов из стран СНГ.

- Вырастить профессиональных артистов для театра, который двадцать лет назад создала талантливый педагог Надежда Гардон - это не самоцель. Хотя для некоторых наших выпускников открыли двери ГИТИС, Белорусская государственная академия искусств, Белостокская академия театрального искусства. Мы даем возможность детям раскрыться, поверить в себя, не бояться публики, учим дружить. Сейчас у нас занимаются 30 юных актеров в возрасте от 8 до 12 лет. Действует при театре и студия для 6-7-летних - "Гродненские бубенчики", - раскрывает секрет педагогического успеха Татьяна Адольфовна.

Пока Татьяна Стрижак вспоминает незабываемую поездку в Питер, подходит время репетиции, и городской центр культуры наполняется голосами "Гродненского колокольчика".

- А что же после Питера? - интересуюсь у юных артистов.

Мне отвечают хором, не сговариваясь: "Москва!"

В мире экс-СССР Беларусь Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники