Корреспондент "СОЮЗа" попытался найти белорусский след на берегах Невы

Это просто удивительно: в Питере, с кем ни поговоришь, обязательно всплывут белорусские корни. На консульском учете в Санкт-Петербургском отделении посольства Беларуси в России состоят более 7 тысяч человек, у которых есть белорусские паспорта. А этнических белорусов в городе на Неве более 60 тысяч. Город в городе. Однако сегодня заказать экскурсию с "белорусским акцентом" нельзя. Экскурсоводы не готовы рассказывать об уроженцах Беларуси, внесших весомый вклад в развитие города на Неве. Говорят, у туристов нет интереса. Не верю...

Этот замечательный город для себя я открыла давно. Влюбилась в Петербург благодаря заведующему отделом редкой книги Российской национальной библиотеки, руководителю ассоциации беларусистов Санкт-Петербурга доктору филологических наук Николаю Николаеву. Николай Викторович не раз бывал в Бресте на международной конференции "Берестейские книгосборы", которую с 2008 года проводит Брестская областная библиотека. Благодаря Николаеву библиотека собирает "унесенные ветром" книги. В виртуальные сборники, правда, но сегодня это очень большая и нужная работа.

К 300-летию основания Санкт-Петербурга одна за другой стали печататься книги, посвященные национальным меньшинствам. Выходцы из Беларуси молчали, пока за дело не взялся Николай Николаев. В 2009 году вышла его замечательная книга "Беларускi Пецярбург", которая есть и в моей домашней библиотеке. И что мы узнаем: в ХIХ столетии в Петербурге проживали около 20 тысяч выходцев из Беларуси, а во времена Первой мировой войны за счет беженцев цифра достигла 1 миллиона человек! Знаменитый отоларинголог Александр Прусак - из Витебска, создатель в Военной медицинской академии кафедры гинекологии Эдуард-Антон Красcовский - из Слуцка, вице-адмирал Николай Торик - из Копыльского района, наш современник, дизайнер ювелирных украшений Сергей Будай - из Витебской области, композитор Игорь Корнелюк родом из Бреста, премьер Мариинского театра Игорь Колб - из Пинска, питерский миллионер Николай Бурнос - из Пружанского района... В книге - более 700 имен. Перелистав 500 страниц "Беларускага Пецярбурга", легко поверишь то ли в шуточную, а может, вполне себе рабочую теорию Николая Николаева, что Октябрьскую революцию совершили белорусы - из числа того самого миллиона беженцев. В Петербурге 30 мемориальных досок и памятных знаков в честь уроженцев Беларуси, что, несомненно, говорит об их вкладе в историю города.

В Петербурге 30 мемориальных досок и памятных знаков в честь уроженцев Беларуси, что говорит об их вкладе в историю города

Уверена: реклама Петербургу вряд ли нужна. Мы и без нее с удовольствием едем сюда на экскурсии. В 2015 году организованный туристский поток из Беларуси составил почти 23 тысячи человек.

А по итогам этого года, говорят, будет больше. Самолеты соединяют города ежедневно. В основном летают бизнесмены. Питер занимает третье место в белорусском экспорте после Москвы и Московской области. Сейчас действует межправительственная программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Разрабатывается новая - на следующие четыре года. Более половины экспорта - продукты питания. Мы видели немало белорусских магазинов. Правда, при том, что в городе на Неве можно попробовать кухню почти всех народов мира, ресторана с белорусскими блюдами, увы, нет...

На мой вопрос, интересуются ли туристы из Беларуси вкладом земляков в жизнь Северной столицы, на деловой встрече с руководством комитета по развитию туризма города и предприятиями туристской индустрии прозвучало досадное "нет". Один из участников заявил, что на такие рассказы просто не хватает времени. Почему же? В экскурсионном автобусе во время движения можно поведать белорусам, что 150 домов в городе построены архитекторами - уроженцами белорусских земель. Как, например, дом Мертенса на Невском, который спроектировал уроженец Волковыска Марьян Лелевич. Белорус Лев Шишко - автор дома N 153 опять же на Невском, по его проекту построена Александровская гимназия, комплекс зданий на территории Александро-Невской лавры.

В Исаакиевском соборе из уст художника-реставратора Родмилы Гайсановой приятно было услышать, что один из четырех мастеров, трудившихся над смальтовым панно "Тайная вечеря", был белорусский академик живописи Никодим Силиванович. Даже в бриллиантовой кладовой Эрмитажа можно вспомнить Беларусь. Нам рассказывали об уникальном кресте с элементами перегородчатой эмали, которую "никто так и не возродил". Пришлось включиться в разговор. Возродил белорусский мастер, художник-эмальер Николай Кузьмич. Он восстановил Крест Евфросинии Полоцкой, используя древнюю технику. При взгляде на необычный письменный прибор из натурального камня, подаренный Екатерине II Станиславом Августом Понятовским, вспомнилось, что в 1938 году недалеко от Бреста, в Волчинском костеле Святой Троицы были перезахоронены останки короля, перевезенные из Петербурга...

176 тысяч - столько пассажиров прилетели за 10 месяцев 2016 года рейсом "Белавиа" Минск - Санкт-Петербург в аэропорт Пулково. Это на 15 тысяч больше, чем годом ранее.

А в музее современного искусства "Эрарта" мы увидели произведения нескольких белорусских художников. Известный российский искусствовед, представитель музея Владимир Назанский признался:

- У вас замечательное современное искусство! Не продолжение московского, петербуржского. Оно абсолютно свое, европейское. У вас есть Национальный центр современных искусств, появляются новые галереи. Для меня это было просто открытием.

... Нескольких дней достаточно, чтобы убедиться: Петербург был и продолжает быть притягательным для белорусов. Хотя в России нет центров по изучению Беларуси, конференция "Санкт-Петербург и белорусская культура" восполняет этот пробел. Она с 1991 года регулярно проводится в стенах Российской национальной библиотеки. Огорчает лишь то, что в Петербурге не водят экскурсии по белорусским местам. При том, что гиды давно рассказывают о финнах, поляках, евреях, немцах, шведах в истории и жизни города. Сотрудники городского комитета по развитию туризма обещали исправить это недоразумение. Тем более что Николай Николаев собрал в книге "Беларускi Пецярбург" всю необходимую информацию, которой турфирмам остается лишь грамотно воспользоваться.

Кстати

В фонде Российской национальной библиотеки хранится книгосбор Сапегов из белорусского местечка Кодынь. Там же и книгосбор Кароля Немцевича, брата знаменитого белоруса, адъютанта и друга Тадеуша Костюшко - Юлиана Урсын Немцевича. В 1839 году этот книгосбор был конфискован царским правительством.