14.12.2016 16:00
Поделиться

В Петербурге открылась выставка авторов уникальных технологий

В петербургской "Галерее искусств на улице Ломоносова" открылась выставка "Чердак художника", приуроченная ко дню рождения выставочного пространства. На церемонии открытия в исполнении дуэта пианисток Светланы Конновой и Татьяны Беззубенковой прозвучали произведения Глинки и Слонимского, а избранным художникам вручили специальные призы.

- Мы хотели наградить тех художников, с которыми нас связывает прочная и давняя дружба, - рассказывает сотрудник галереи Екатерина Цепилова. - Вообще у нас традиционно выставляются работы более сотни мастеров. И не только из Санкт-Петербурга. И не только живописцы, графики или стеклодувы. Среди представленных работ есть уникальные авторы уникальных технологий.

Один из таких авторов - Латиф Казбеков. Он не только пишет акварели, но и сам создает для них специальную бумагу.

- Да, изготовляю ее вручную в своей мастерской, - признается художник. - В качестве сырья использую хлопок, лен, водоросли. И почти никогда - древесину.

Бумага Латифа Казбекова получается по-особому фактурной, рыхлой. Иногда он, расписав ее акварелью, снимает часть слоев, добиваясь особого рельефа. Иногда изготовляет из этой "доморощенной" бумаги объемные объекты. К слову сказать, персональные выставки Латифа не так давно прошли в "Русском музее" и центре современного искусства "Эрарта".

Но к "Галерее искусств на улице Ломоносова" у него особое отношение. Как и у Марины Принцевой, которая получила награду "Душа Петербурга". Ее текстильные коллажи выражают петербургский менталитет с его внешней сдержанностью, насмешливой ироничностью, парадоксальным мышлением. Так, работа Марины Принцевой "После бала" - это почти документально воспроизведенный кусок интерьера и вид из окна Пушкинской квартиры на Мойке, соединяющий прошлое и настоящее.

А керамистка из Великого Новгорода Наталья Ковалева получила награду галереи как художник, принесший самый большой доход - свыше миллиона рублей за год. Впрочем, признание в своих номинациях получили также лучшие живописцы, и лучшие ювелиры, и лучшие скульпторы, а также творческие дуэты.