Вологодская область внедрит биотехнологии в АПК

На прошедшем осенью инвестфоруме в Сочи было подписано соглашение о внедрении биотехнологий в АПК Вологодской области. Это повысит конкурентоспособность отечественных аграриев и снизит зависимость отрасли от импорта удобрений и кормов.

Это соглашение продолжило и укрепило договоренности, установленные в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме. С 2015 года Вологодская область позиционирует себя как "биорегион", здесь по программе минэкономразвития создан биотехнологический кластер и региональный центр инжиниринга. Они и будут искать и привлекать инновационные разработки для внедрения биотехнологий в АПК.

Сама стратегия проекта включает в себя создание целого ряда комбинированных биопрепаратов на базе минеральных удобрений, выпускаемых "ФосАгро". Они повышают эффективность обычных удобрений, помогают ускорить рост кормовых растений, повысить их устойчивость к болезням, перепадам климата, повысить урожайность.

Как сообщает Российская ассоциация производителей удобрений, промышленные испытания биомодифицированного монокальцийфосфата провели в январе-апреле 2016 года в нескольких агрохозяйствах области, лидером среди которых стал СХПК "Племзавод Майский". Применение удобрения для кормовых сортов растений оказалось экономически и биологически эффективным при выкармливании телят и коров молочных пород.

"Развитие биотехнологий сегодня является одной из самых перспективных отраслей мировой экономики, - заявил президент Российской ассоциации производителей удобрений, гендиректор "ФосАгро" Андрей Гурьев. - Их внедрение способствует развитию самых разнообразных промышленных секторов, в том числе химического и агропромышленного комплекса. Сегодня доля России на мировом рынке сельхозбиотехнологий составляет один процент, и теперь мы видим значительный потенциал для их развития".

Особенно важно то, что инновация внедряется именно в Вологодской области, которая относится к зоне рискованного земледелия, и урожайность здесь не так велика, как требуют нормативы минсельхоза. Около половины кормов в регион приходилось завозить, однако теперь усилия сосредоточат именно на том, чтобы стопроцентно обеспечить предприятия кормами отечественного производства, выращенных на отечественных же удобрениях.

"Появление новых продуктов, современные биотехнологические средства защиты растений позволят вологодскому сельскому хозяйству сделать настоящий рывок. У Вологодчины серьезный потенциал в развитии кормовой базы для молочного животноводства", - заявил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

К 2020 году власти региона ожидают экономической отдачи от внедрения инновации - около шести миллиардов рублей вклада в ВРП и еще около миллиарда инвестиций. Развитие биотехнологий на собственной территории поможет существенно снизить зависимость от доллара и поставлять на внутренний рынок качественный продукт, что в целом благоприятно скажется и на отечественном АПК и экономике в целом.