Для энергокомплекса региона бесхозные сети - большая проблема, масштабы которой с каждым годом растут. Помимо того, что эти объекты никому не подконтрольны, а потому привлекательны в плане незаконных врезок и воровства электроэнергии, они еще и опасны, поскольку без должного обслуживания просто обветшали. В Златоусте вспоминают случай, когда провод "ничьей" линии электропередачи, оборванный во время сильного ветра, погубил значительную часть стада коров, которые паслись неподалеку. Нередко энергоснабжение целых поселков и микрорайонов нарушается из-за аварий на изношенных участках сети, которые много лет никто не ремонтировал.
По словам директора по техническим вопросам гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области Михаила Беспалова, в основном такие сети стали бесхозными в 90-е и нулевые годы после разорения градообразующих предприятий. В советское время именно заводы и совхозы снабжали население городов и поселков и светом, и теплом. На балансе предприятий тогда числились мощные трансформаторные подстанции и протяженные линии электропередачи, а после череды банкротств и смены собственников новые руководители стали отказываться от электросетевого "наследия" как от непрофильного актива.
- Главная проблема в том, что сложный инженерно-технический комплекс остается без диспетчеризации, обслуживания и ответственного за проведение ремонтных работ в случае аварии, - говорит Михаил Беспалов. - Кроме этого, мы отмечаем снижение пропускной способности, рост самовольных подключений и, как следствие, потерь электроэнергии.
В большинстве случаев бесхозные электросети нигде не зарегистрированы. Чтобы вернуть их в правовое поле, муниципальные образования обязаны принять объекты на баланс, зарегистрировать и только после этого выставлять на торги. Однако муниципалы этого делать не спешат, поскольку ветхое имущество не пользуется спросом.
- В течение двух лет пытаемся передать на обслуживание четыре объекта, ранее считавшихся бесхозными, но интереса со стороны сетевых организаций нет, никто не подает заявок на аукцион, - рассказывает заместитель главы Усть-Катавского городского округа Константин Самарин. - Со своей стороны мы полностью выполнили обязательства: бесхозных электросетей в городе нет, мы все их поставили на учет и теперь вынуждены нести расходы на содержание и ремонт.
Износ таких сетей слишком большой, а затраты на восстановление могут пробить брешь в городском бюджете. Но в муниципалитете все же не теряют надежды передать балласт на обслуживание коммерческой организации. Очередной аукцион планируется в конце года, хотя все предыдущие закончились ничем.
В некоторых муниципалитетах постановке на учет бесхозных объектов препятствует отсутствие строки расходов на эти цели в бюджете. С такой ситуацией столкнулись в поселке Полевом Сосновского района.
- Право собственности не может быть зарегистрировано, поскольку бюджет на 2016 год не предусматривал затрат на техучет и регистрацию таких объектов, - подтверждает и глава Вознесенского сельского поселения Павел Ленк. - Это нецелевое расходование средств, что идет вразрез с Бюджетным кодексом РФ.
По его словам, расходы на эти цели запланированы в бюджете следующего года, после чего бесхозные объекты будут зарегистрированы и выставлены на торги.
Прокуратура тем не менее регулярно выявляет случаи, когда местные власти закрывают глаза на наличие на территории муниципалитета бесхозных объектов электроэнергетики, тепло- и водоснабжения. Но, обнаружив такую преступную халатность, может разве что пальцем погрозить: если не случится ЧП, наказывать чиновников не за что.
- Действующим законодательством не предусмотрена ответственность муниципалитетов, не принимающих мер по постановке бесхозных объектов на учет, - сообщил "РГ" начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Челябинской области Алексей Потапченко.
А вот если, не дай бог, случится что-то серьезное, ответственность наступает вплоть до уголовной. Поэтому надеяться на авось или нет, решать самим местным главам.
Но, даже если обойдется без аварий, муниципалитету приходится решать другую серьезную проблему - возмещать потери энергокомпаниям. В Южном городском поселении Нагайбакского района потери в электросетях уже вылились в кругленькую сумму. По информации гарантирующего поставщика, долги превысили 23 миллиона рублей (в начале года было 17 миллионов). Энергетики уверены, что самые проблемные в плане неплатежей точки на карте совпадают с расположением бесхозных объектов.
- Все сети давно на балансе. Считаю, здесь есть доля лукавства со стороны энергетиков: они предъявляют счет за потери в сетях, но причина - воровство населения, которое их же специалисты должны пресекать, но они не контролируют ситуацию, - говорит глава муниципалитета Владимир Степкин. - Мы не первый год выясняем отношения в судах: энергетики пытаются все потери свалить на нас, но мы отстаиваем свою точку зрения.
В Коелгинском сельском поселении, долг которого за электроэнергию в этом году превысил 4,4 миллиона рублей, приставы уже арестовали служебную иномарку и несколько единиц коммунальной техники. Столь же суровые меры планируют применять и в отношении других задолжавших муниципальных образований.
По словам главы поселения Виктора Томма, к долгам привели действия прежней администрации, подписавшей договоры и акты балансового разграничения, из-за чего сегодня приходится оплачивать долги населения. Здесь тоже считают, что потери в сетях, которые фиксируют энергетики, на самом деле возникают не из-за поврежденных проводов, а из-за незаконных врезок населения.
Как сообщили в министерстве тарифов и энергетики Челябинской области, для бесхозных тепловых сетей на федеральном уровне определен порядок: затраты на их содержание, ремонт и эксплуатацию включаются в валовую выручку теплоснабжающих организаций. В отношении электрических сетей такого порядка не предусмотрено, что оставляет открытым вопрос об источнике затрат.
По мнению экспертов, распутать клубок сетевых проблем в регионе могла бы единовременная амнистия: предлагается провести всеобщую инвентаризацию энергетического хозяйства области, чтобы без дополнительных затрат с чьей-либо стороны зарегистрировать бесхозные сети, определить ответственных за их содержание и ремонт, а значит, устранить риск возникновения чрезвычайных ситуаций.
Татьяна Кучиц, министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области:
- Наличие бесхозных электрических сетей несет риск нарушения электроснабжения потребителей. В зависимости от их типа - бытовые, промышленные, организации коммунального комплекса - возможны различные последствия. Ответственность за надежность обеспечения электроэнергией потребителей, присоединенных к бесхозным объектам электросетевого хозяйства, несут организации, к электросетям которых такие объекты присоединены.