Новости

14.12.2016 20:53
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Балласт на балансе

Ни муниципалитеты, ни энергокомпании не хотят брать на себя ответственность за бесхозные сети
Более полусотни объектов электроснабжения в Челябинской области не имеют хозяев либо принадлежат обанкротившимся предприятиям и эксплуатируются соответственно. В этом году потери электроэнергии в таких сетях в денежном выражении составили 150 миллионов рублей.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ "Ничьи" объекты приходится обслуживать за свой счет сетевым компаниям, иначе они могут стать причиной беды. Фото: Татьяна Андреева/РГ
"Ничьи" объекты приходится обслуживать за свой счет сетевым компаниям, иначе они могут стать причиной беды. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Непрофильный актив

Для энергокомплекса региона бесхозные сети - большая проблема, масштабы которой с каждым годом растут. Помимо того, что эти объекты никому не подконтрольны, а потому привлекательны в плане незаконных врезок и воровства электроэнергии, они еще и опасны, поскольку без должного обслуживания просто обветшали. В Златоусте вспоминают случай, когда провод "ничьей" линии электропередачи, оборванный во время сильного ветра, погубил значительную часть стада коров, которые паслись неподалеку. Нередко энергоснабжение целых поселков и микрорайонов нарушается из-за аварий на изношенных участках сети, которые много лет никто не ремонтировал.

По словам директора по техническим вопросам гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области Михаила Беспалова, в основном такие сети стали бесхозными в 90-е и нулевые годы после разорения градообразующих предприятий. В советское время именно заводы и совхозы снабжали население городов и поселков и светом, и теплом. На балансе предприятий тогда числились мощные трансформаторные подстанции и протяженные линии электропередачи, а после череды банкротств и смены собственников новые руководители стали отказываться от электросетевого "наследия" как от непрофильного актива.

- Главная проблема в том, что сложный инженерно-технический комплекс остается без диспетчеризации, обслуживания и ответственного за проведение ремонтных работ в случае аварии, - говорит Михаил Беспалов. - Кроме этого, мы отмечаем снижение пропускной способности, рост самовольных подключений и, как следствие, потерь электроэнергии.

С молотка не уходят

В большинстве случаев бесхозные электросети нигде не зарегистрированы. Чтобы вернуть их в правовое поле, муниципальные образования обязаны принять объекты на баланс, зарегистрировать и только после этого выставлять на торги. Однако муниципалы этого делать не спешат, поскольку ветхое имущество не пользуется спросом.

- В течение двух лет пытаемся передать на обслуживание четыре объекта, ранее считавшихся бесхозными, но интереса со стороны сетевых организаций нет, никто не подает заявок на аукцион, - рассказывает заместитель главы Усть-Катавского городского округа Константин Самарин. - Со своей стороны мы полностью выполнили обязательства: бесхозных электросетей в городе нет, мы все их поставили на учет и теперь вынуждены нести расходы на содержание и ремонт.

Износ таких сетей слишком большой, а затраты на восстановление могут пробить брешь в городском бюджете. Но в муниципалитете все же не теряют надежды передать балласт на обслуживание коммерческой организации. Очередной аукцион планируется в конце года, хотя все предыдущие закончились ничем.

В некоторых муниципалитетах постановке на учет бесхозных объектов препятствует отсутствие строки расходов на эти цели в бюджете. С такой ситуацией столкнулись в поселке Полевом Сосновского района.

- Право собственности не может быть зарегистрировано, поскольку бюджет на 2016 год не предусматривал затрат на техучет и регистрацию таких объектов, - подтверждает и глава Вознесенского сельского поселения Павел Ленк. - Это нецелевое расходование средств, что идет вразрез с Бюджетным кодексом РФ.

По его словам, расходы на эти цели запланированы в бюджете следующего года, после чего бесхозные объекты будут зарегистрированы и выставлены на торги.

Прокуратура тем не менее регулярно выявляет случаи, когда местные власти закрывают глаза на наличие на территории муниципалитета бесхозных объектов электроэнергетики, тепло- и водоснабжения. Но, обнаружив такую преступную халатность, может разве что пальцем погрозить: если не случится ЧП, наказывать чиновников не за что.

- Действующим законодательством не предусмотрена ответственность муниципалитетов, не принимающих мер по постановке бесхозных объектов на учет, - сообщил "РГ" начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Челябинской области Алексей Потапченко.

Местные власти считают, что энергетики лукавят: они предъявляют счет за потери в сетях, но причина - воровство населения, которое их же специалисты должны пресекать

А вот если, не дай бог, случится что-то серьезное, ответственность наступает вплоть до уголовной. Поэтому надеяться на авось или нет, решать самим местным главам.

На чей счет списать потери?

Но, даже если обойдется без аварий, муниципалитету приходится решать другую серьезную проблему - возмещать потери энергокомпаниям. В Южном городском поселении Нагайбакского района потери в электросетях уже вылились в кругленькую сумму. По информации гарантирующего поставщика, долги превысили 23 миллиона рублей (в начале года было 17 миллионов). Энергетики уверены, что самые проблемные в плане неплатежей точки на карте совпадают с расположением бесхозных объектов.

- Все сети давно на балансе. Считаю, здесь есть доля лукавства со стороны энергетиков: они предъявляют счет за потери в сетях, но причина - воровство населения, которое их же специалисты должны пресекать, но они не контролируют ситуацию, - говорит глава муниципалитета Владимир Степкин. - Мы не первый год выясняем отношения в судах: энергетики пытаются все потери свалить на нас, но мы отстаиваем свою точку зрения.

В Коелгинском сельском поселении, долг которого за электроэнергию в этом году превысил 4,4 миллиона рублей, приставы уже арестовали служебную иномарку и несколько единиц коммунальной техники. Столь же суровые меры планируют применять и в отношении других задолжавших муниципальных образований.

По словам главы поселения Виктора Томма, к долгам привели действия прежней администрации, подписавшей договоры и акты балансового разграничения, из-за чего сегодня приходится оплачивать долги населения. Здесь тоже считают, что потери в сетях, которые фиксируют энергетики, на самом деле возникают не из-за поврежденных проводов, а из-за незаконных врезок населения.

Как сообщили в министерстве тарифов и энергетики Челябинской области, для бесхозных тепловых сетей на федеральном уровне определен порядок: затраты на их содержание, ремонт и эксплуатацию включаются в валовую выручку теплоснабжающих организаций. В отношении электрических сетей такого порядка не предусмотрено, что оставляет открытым вопрос об источнике затрат.

По мнению экспертов, распутать клубок сетевых проблем в регионе могла бы единовременная амнистия: предлагается провести всеобщую инвентаризацию энергетического хозяйства области, чтобы без дополнительных затрат с чьей-либо стороны зарегистрировать бесхозные сети, определить ответственных за их содержание и ремонт, а значит, устранить риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

комментарий

Татьяна Кучиц, министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области:

- Наличие бесхозных электрических сетей несет риск нарушения электроснабжения потребителей. В зависимости от их типа - бытовые, промышленные, организации коммунального комплекса - возможны различные последствия. Ответственность за надежность обеспечения электроэнергией потребителей, присоединенных к бесхозным объектам электросетевого хозяйства, несут организации, к электросетям которых такие объекты присоединены.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники