Новости

14.12.2016 21:44
Рубрика: Экономика

Тяжелы на подъем

На Урале жильцы после замены лифтов вынуждены добираться до верхних этажей пешком
С неожиданной проблемой столкнулись жители нескольких многоэтажек в Каменске-Уральском. Вроде бы радостное событие - дома попали в региональную программу замены отработавших свой срок лифтов - обернулось многомесячной пыткой.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Жильцам приходится лишь любоваться сияющими дверями нового лифта. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Жильцам приходится лишь любоваться сияющими дверями нового лифта. Фото: Татьяна Андреева/РГ

- Лифт остановили еще 5 октября, быстро заменили механизм. Но подъемник не запустили. С тех пор мы только любуемся на сияющие двери нового лифта, а на восьмой этаж поднимаемся пешком, - рассказал "РГ" житель дома № 20 на улице Свердловской Радий Шарафутдинов. - Такие прогулки здоровья не добавляют.

Поначалу на дверях подъезда висело объявление, что лифт заработает в течение месяца. Когда эти сроки прошли, началась чехарда.

- Куда бы мы ни обращались, все ссылались на некие документы, которые застряли в Москве, - говорит Шарафутдинов. - Но это же парадокс: за тысячи километров решать судьбу лифта в уральском городе!

Как выяснила "РГ", без отмашки из столицы до 8-го этажа каменской многоэтажки действительно не доедешь.

- Тендер на замену подъемников по программе "1000 лифтов" выиграл лифтостроительный завод, который находится в Подмосковье. О некоторых особенностях его деятельности мы узнали уже после заключения контракта, - пояснила пресс-секретарь фонда капремонта Анна Коробейник.

Скажем, сотрудники компании решили сразу отключить все лифты, и не только в Каменске-Уральском, но и в Березовском. Оказалось, согласно условиям контракта все оборудование необходимо заменить за три месяца, хотя по нормативам только в одной девятиэтажке этот процесс должен идти в течение месяцай. Перспектива трехмесячного пешего марафона шокировала жителей, и они завалили жалобами чиновников. Только тогда руководство фонда капремонта обязало подрядчиков отключать механизм перед самым началом работ.

По нашим данным, на днях комиссия начала принимать смонтированные лифты. Все работы должны закончиться до 29 декабря, "если не возникнут другие проблемы", оговариваются чиновники.

Кстати

Недавно прошла информация, что по программе "1000 лифтов" в домах Среднего Урала пущены в эксплуатацию 283 новых лифта. По информации "РГ", поставленные, но до сих пор не работающие лифты в эту отчетность уже включены.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область