Новости

14.12.2016 14:14
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

С уральца взыскали 275 тысяч за парковку в аэропорту Краснодара

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

С жителя ЗАТО Озерск в Челябинской области взыскали задолженность за пользование платной автостоянкой в международном аэропорту Краснодара. Его Skoda больше трех месяцев находилась на ее территории, а затем выехала без оплаты, проскочив под шлагбаумом.

Как пояснили в Озерском городском суде, представители аэропорта обратились с иском к владельцу иномарки, потребовав взыскать с него почасовую оплату в размере 266 тысяч рублей и еще около девяти тысяч рублей процентов за просроченный платеж.

Факт пребывания автомобиля на парковке был подтвержден документами терминала, исходя из которых он въехал по разовой карте на платной основе 9 октября 2015 года. А также кадрами системы видеонаблюдения, по которым иномарка незаконно покинула стоянку, проскочив под шлагбаумом вслед за выезжающим автомобилем 28 января 2016 года.

Причем, 5 января машину, как выяснилось, пытались забрать по бесплатной карте сотрудника транспортной прокуратуры Краснодара, но она заглохла на выезде, чем и привлекла внимание охраны, обнаружившей солидную задолженность. В итоге воспользовавшийся прокурорской картой водитель сообщил, что машина-должница ему не принадлежит и покинул парковку ни с чем.

Владелец иномарки через своего адвоката пояснил, что ей на основании доверенности управлял его брат, а сам он к этой полудетективной истории не имеет никакого отношения.

Кроме того, адвокат пыталась доказать, что машина въезжала и выезжала со стоянки по бесплатной карте знакомого сотрудника транспортной прокуратуры. Однако, суд пришел к выводу, что пользование чужой картой не может считаться основанием для льготной постановки автомобиля, на которую его владелец не имел права. А по Гражданскому кодексу РФ именно владелец имущества несет за него ответственность перед законом.

- Иск аэропорта удовлетворен в полном объеме, - сообщила консультант Озерского городского суда Наталья Карпова. - После возмещения ущерба ответчик может потребовать компенсации понесенных им убытков в порядке регресса - с лица, которое в действительности оставило его автомобиль на платной парковке и которое в ходе разбирательства достоверно не установлено. Решение вступило в законную силу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники