Новости

14.12.2016 15:25
Рубрика: Общество

Лучше еврозоны

Владимир Путин обсудил с министром здравоохранения развитие медицинских услуг и сервисов
Со следующего года у каждого пациента появится свой виртуальный "кабинет" "Мое здоровье". А к началу 2019 года - и электронная медкарта. О планах по информатизации здравоохранения шла речь на встрече президента с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.
Президент начал беседу с Вероникой Скворцовой с задач, обозначенных в Послании. Фото: РИА Новости Президент начал беседу с Вероникой Скворцовой с задач, обозначенных в Послании. Фото: РИА Новости
Президент начал беседу с Вероникой Скворцовой с задач, обозначенных в Послании. Фото: РИА Новости

В Послании Федеральному собранию большой раздел был посвящен развитию здравоохранения, и Владимир Путин предложил с этого и начать.

"Мы продолжаем активно работать по улучшению состояния охраны материнства и детства, - подчеркнула Скворцова. - В этом году мы сдали 10 новых перинатальных центров, до конца года сдадим еще пять и на протяжении следующего года досдадим еще 17 центров. Как Вы поручали, в 2016-2017 году мы окончим формирование трехуровневой системы оказания помощи беременным женщинам и новорожденным детям".

"Уже сейчас это приносит свои результаты", - оценила министр. По итогам 10 месяцев показатель младенческой смертности - 5,9 на тысячу родившихся живыми, снижение составило практически 11 процентов. "Также достаточно резко снижается материнская смертность", - сообщила Скворцова.

"5,9 - это лучше, чем в еврозоне?" - уточнил глава государства. "Да, это лучше, чем в Европейском регионе ВОЗ: там 6,5-6,6. И лучше, чем в Америке: 6,6 в Америке", - сравнила министр. "И думаем, что в ближайшие годы улучшим показатели", - добавила она.

Второе направление - это высокотехнологичная медицинская помощь. "За этот год мы существенно увеличили дополнительно объемы оказанной помощи. Сейчас уже за неполный год - это около 900 тысяч пролеченных больных. Думаем, что по результатам года выйдем примерно на 940 тысяч", - сказала Скворцова. "С 2018 года у нас уже будет пролечено более миллиона больных в год", - ожидает она.

"То есть впервые за последнюю нашу историю мы фактически будем удовлетворять ежегодную потребность населения в высокотехнологичной помощи, - подытожила Скворцова. - Фактически у нас не будет очередей; они уже сейчас существенно сократились: по времени для взрослых - это около трех недель ожидания, и для детей - менее двух недель. По многим видам сейчас уже вообще нет очередей".

Еще одна важная задача, которую поставил президент - улучшить качество первичной медицинской помощи. Для этого нужно повысить квалификацию медработников и улучшить условия труда, в том числе за счет внедрения новых цифровых технологий. Уже создан портал для непрерывного медицинского образования, им пользуются уже 35 тысяч врачей. "Кроме того, мы подготовили интерактивные модули, которые позволяют повышать квалификацию и определять коэффициент полезного действия усвояемости знаний", - сообщила Скворцова.

На сегодняшний день информатизировано 65 процентов рабочих мест врачей, а к концу 2018 года есть планы увеличить эту цифру до 98 процентов. "Это не только с места подключение ко всем информационным базам, это дистанционное образование, это электронный документооборот, который высвобождает до 30 процентов рабочего времени врача, это структурирование рабочего дня", - перечислила плюсы министр.

Участковым врачам также стало легче жить: теперь нужно заполнять только три формы, а не десятки. Часть функций перенесли на средний медицинский персонал и в каждой поликлинике создали специальный кабинет приема.

С 2017 года на портале госуслуг появится "личный кабинет" пациента

"Мы работаем над созданием единой государственной информационной системы", - сообщила Скворцова. Законопроект уже прошел согласование в правительстве.

"На сегодняшний день у нас к скоростному интернету подключено 57 процентов поликлиник и больниц. Вы нам дали поручение за два года завершить этот процесс и выйти на стопроцентное подключение совместно с министерством связи", - заметила министр. "Сейчас подключено более 14 тысяч медицинских организаций, но из них к единой защищенной и стандартизованной государственной системе подключено чуть более 6,5 тысячи, а медицинские информационные программы используют чуть больше 4,5 тысячи", - уточнила она.

Для каждого региона есть четкая "дорожная карта" со сроками исполнения программы информатизации. "Мы планируем, чтобы к началу 2019 года у каждого застрахованного в ОМС была своя электронная медицинская карта. И с 2017 года мы открываем "личный кабинет" пациента на государственном портале услуг, это будет отдельное большое окно "Мое здоровье" с очень удобными для использования сервисами. Они начнут подключаться уже в 2017 году, и в 2018 году основные будут подключены", - анонсировала Скворцова.

"Мы все сделаем, Владимир Владимирович, чтобы те поручения, которые звучали в Послании, были максимально эффективно и в срок исполнены", - заверила министр.

"Движение, безусловно, есть вперед, но вы слышали - я и в Послании об этом говорил, да вы и без меня это знаете, - проблем, нерешенных задач еще очень много, - констатировал глава государства. - Поэтому надеюсь, что в наступающем году все это будет учтено в практической работе".

Рейтинг

Президент России - человек года в мире

Владимир Путин в четвертый раз возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала "Форбс". "Самый влиятельный человек мира четвертый год подряд - президент России - распространяет влияние своей страны почти на каждый уголок земного шара" - так характеризует российского лидера этот журнал. Избранный президент США Дональд Трамп, фамилия которого также не сходит со страниц ведущих мировых СМИ, занимает второе место рейтинга, на третьей строчке расположилась канцлер ФРГ Ангела Меркель (в прошлом году она была на второй позиции). На четвертом месте - председатель КНР Си Цзиньпин, на пятом - Папа Римский Франциск.

В мировой рейтинг влиятельности также вошли основатель Microsoft Билл Гейтс (7-е место), премьер-министр Индии Нарендра Моди (9-е), основатель Facebook Марк Цукерберг (10-е), премьер-министр Великобритании Тереза Мэй (13-е), президент Франции Франсуа Олланд (23-е). А вот действующий президент США Барак Обама, который в 2015 году был третьим, утратил свои позиции и в текущем рейтинге удостоился лишь 48-й строчки.

Общество Здоровье Власть Работа власти Правительство Минздрав Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники