Новости

14.12.2016 12:58
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Суд в Амстердаме постановил отдать скифское золото Украине

Окружной суд Амстердама 14 декабря вынес решение о судьбе скифского золота в пользу Украины.

"Скифское золото принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев", - такое решение по итогам относительно короткого заседания вынес судья.

Россия готовится обжаловать это решение. Портал nu.nl сообщает, что пока неясно, когда объекты отправятся на Украину.

На суде украинские адвокаты заявили, что возвращение коллекции на Украину было гарантировано не только условиями контракта, подписанного между Национальным музеем истории Украины и музеем Алларда Пирсона, но и министерством иностранных дел Нидерландов.

Напомним, что украинские власти еще до присоединения Крыма в 2014 году отправили выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в Амстердам.

На ней были представлены 565 уникальных археологических находок, сделанных в Крыму, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова.

Примерная стоимость представленных артефактов, по некоторым оценкам, составляет несколько сотен тысяч долларов.

После госпереворота на Украине в 2014 году украинские власти заявили, что археологические ценности "не являются собственностью музеев, а принадлежат государству Украина и должны быть переданы Киеву". Крымские музеи настаивают на возвращении коллекции в свои фонды.

В мире Европа Нидерланды Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Ситуация вокруг скифского золота
Добавьте RG.RU 
в избранные источники