Новости

14.12.2016 19:50

Чтобы не оказаться "провинциальным углом"

У Забайкалья появился реальный шанс реализовать свою историческую миссию
Текст: Александр Суходолов (ректор Байкальского госуниверситета)
Уникальный шанс реализовать историческую миссию Забайкалья как связующего звена между Дальним Востоком, Сибирью и всей Россией появился в связи с поручением президента В.В. Путина правительству РФ от 30 октября 2016 г. разработать и утвердить до 1 мая 2017 г. комплексный план социально-экономического развития Забайкальского края.
Александр Суходолов: потенциал Байкальского региона огромен. Фото: Игорь Титенко Александр Суходолов: потенциал Байкальского региона огромен. Фото: Игорь Титенко
Александр Суходолов: потенциал Байкальского региона огромен. Фото: Игорь Титенко

Сейчас все понимают, что это звено ослабло и его надо укреплять. Иначе будет нарастать опасность того, что Дальний Восток - а сюда в последние годы вкладываются значительные ресурсы в рамках реализации крупномасштабных проектов - при неблагоприятной геополитической ситуации может стать "провинциальным углом" России.

На наш взгляд, самой прочной привязкой Дальнего Востока к Забайкалью является вхождение Забайкальского края составной частью в аэрокосмический кластер, формирующийся вокруг космодрома "Восточный", расположенного в соседней Амурской области. Дополняющие его предприятия аэрокосмического машиностроения и приборостроения вполне могут быть размещены в Забайкальском крае. На некотором удалении от "Восточного", но при гораздо меньшем плече, чем предприятия Самары, - столицы аэрокосмической промышленности России. Это с одной стороны.

С другой стороны, машиностроительный комплекс аэрокосмической промышленности Красноярского края может продвинуться в Забайкалье, создав здесь несколько дополняющих его предприятий по производству спутниковых антенн, кабельной продукции для ракет и самолетов, навигационного оборудования и др. Это будет уже реальная сцепка Дальнего Востока через Забайкалье с Сибирью. Плюс к этому Сибирский аэрокосмический университет им. М.Ф. Решетнева в Красноярске готов обеспечить будущие предприятия отрасли в Забайкалье высококвалифицированными инженерно-техническими и рабочими кадрами.

Создание в Забайкалье еще одного центра аэрокосмической промышленности России закладывает капитал будущего края

Очень важно заинтересовать в создании предприятий аэрокосмического комплекса в Забайкалье такие государственные корпорации, как "Ростех", "Роскосмос" и "Росатом". Особенно "Ростех": входящие в него концерны "Алмаз-Антей" и "Радиоэлектронные технологии" способны стать реальными инвесторами в крае. Например, "Алмаз-Антей" в короткий срок построил в Кирове машиностроительный завод (инвестиции составили более 20 млрд рублей, в том числе 13 млрд рублей - собственные средства "Алмаз-Антея"). Создание аналогичного предприятия в Забайкальском крае даст около 1,8 тыс. новых рабочих мест и обеспечит существенную прибавку налоговых поступлений в бюджет региона.

Строительство в Забайкалье предприятий аэрокосмического машино- и приборостроения расширит и экспортные возможности края с учетом бурно развивающейся космической отрасли в Китае, Индии и других странах АТР. Так, например, в Китае растет спрос на спутниковые антенны, качество производства которых в России выше.

Курс на создание в Забайкалье еще одного центра аэрокосмической промышленности России закладывает капитал будущего Забайкальского края. Именно этот капитал откроет новые возможности для развития и сельского хозяйства, и пищевой промышленности, и санаторно-курортного комплекса, и туризма.

Для тех, кто не верит в успех развития аэрокосмической промышленности в Забайкалье, приведем пример Марокко, которое до недавнего времени славилось мандаринами, а теперь бурно развивает принципиально новую для страны аэрокосмическую отрасль. Министр промышленной торговли, инвестиций и цифровой экономики Марокко Мулей Хафид аль-Алами заявил: "Бизнес в этой сфере стремительно развивается. Наша страна, стремящаяся к дальнейшему экономическому росту, не может упустить такую возможность. Инвестиции поступают очень активно". Почему же мы не можем создать современный центр аэрокосмической промышленности в Забайкалье?!

Возрождение Забайкальского края как связующего звена Дальнего Востока с Сибирью и всей Россией невозможно, как не раз подчеркивал глава государства, без духовных скреп, без патриотизма и веры. Скажу больше: без веры сегодня невозможно решить ни одной сколько-нибудь значимой экономической и социальной проблемы в стране. Поэтому сегодня так много значит поддержка усилий губернатора края Натальи Ждановой, благословение со стороны таких духовно связанных с Забайкальем и радеющих за его будущее священнослужителей Русской Православной Церкви, как митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий, епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий. Ведь в свое время благословение Святителя Иннокентия Вениаминова решительных действий генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского сыграло определяющую роль в отстоянии земель русских на Дальнем Востоке.

Сегодня потенциал Забайкальского края при достаточном вложении инвестиций, привлечении в регион крупных госкомпаний и бизнеса огромен. Да и внимание к региону со стороны федеральных властей становится все более ощутимым. Но нужна воля, толчок для ускоренного развития, чтобы, перефразируя слова нашего премьер-министра, призыв "Забайкалье, вперед!" стал двигателем к решительным действиям.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники